Александр Николаевич Скрябин

6 января исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Этому событию была посвящена беседа с учащимися Старицкой детской школы искусств.

А Н .Скрябин родился 6 января 1872 года в семье дипломата и талантливой пианистки. К сожалению, мать будущего композитора скоропостижно скончалась, оставив маленького Шуриньку на попечении бабушки и тёти. Уже в 5 лет Скрябин начал играть на фортепиано, а затем и сочинять музыку. По семейной традиции он был отдан в кадетский корпус, на последнем курсе которого поступил в Московскую консерваторию по классу композиции и фортепиано. Окончив её с малой золотой медалью, стал готовиться к концертной деятельности, но переиграл правую руку, и это наложило отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Большую роль в творчестве композитора сыграл меценат Митрофан Беляев, который долгие годы поддерживал и помогал материально, а также организовал большое турне по Европе.

В 1906 году Скрябин полгода с большим успехом гастролировал в Америке, а когда вернулся в Россию, его ждала настоящая слава.

В 1911 году Скрябин пишет симфоническую поэму ” Прометей”, в которой пытается воплотить своё цветовое восприятие музыки.” Прометей” стал первым наброском “Мистерии” где использовался синтез искусств. Но поставить её композитору так и не удалось. А.Н. Скрябин умер 15.апреля 1915 года от ужасной нелепицы: неудачно выдавил фурункул в носогубном треугольнике, возник карбункул, сепсис.

Похоронили великого русского композитора на Новодевичьем в Москве.

 

О.В. Маркова, преподаватель


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять