Весну звали

В каждом селе, в каждой деревне в старину были обычаи посиделок, праздников посвященных народному календарю. После долгой, вьюжной зимы, с большим нетерпением и взрослые, и дети ждали теплую Весну — красну!

И вот, чтобы приблизить радостную пору весеннего обновления жизни, люди придумали обряд-заклинание весны. Так и наши учащиеся на фольклорном празднике  звали весну — пели заклички, водили хороводы, играли, отгадывали загадки.

На Руси по народному обычаю весну встречали трижды. Первая встреча весны приходилась на христианский праздник Сретения Господня, 15 февраля. 22 марта весну встречали второй раз. Эта встреча приурочена ко дню весеннего равноденствия, и дню памяти Сорока мучеников. Праздник второй встречи весны называют Сороки.

Третьей встречей весны считают день 7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В старину в этот день выпускали певчих птиц из клеток на волю.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять