Мне снилась музыка…

21 марта в Центре русской культуры в рамках традиционных Старицких музыкальных собраний состоялся концерт преподавателей Старицкой детской школы искусств. В этот день культурная общественность отмечала день поэзии, и концерт классической музыки именно в этот день стал явлением символическим. Как символично и то, что в концерте прозвучала не только музыка, но и стихотворения, посвященные музыке. Открывал концерт опус Владимира Лазарева «Мне снилась музыка», первая строка которого вынесена в эпиграф к концерту.

20150321_145138

А дело, собственно, в том, что слово «музыка» с древнегреческого переводится как искусство муз. Думаю, что не надо напоминать, кто они такие – дочери Гармонии, покровительницы искусств и наук, ради них строились храмы Древнего мира, которые назывались музеями. И вот что интересно, – музыкой в Древней Греции называли не только собственно музыку, но и астрономию, историю, театр и, прежде всего, поэзию. Не будем разбираться, что первично – музыка или литература, это не имеет смысла. Разумеется «В начале бе Слово», но как представляется автору статьи, Слово было абсолютно музыкально.


Итак, концерт состоялся, и для тех, кто любит музыку, попытаюсь рассказать о нем.
Как сказал один из основателей Московского Художественного театра, а так же творец актерской системы, которая на протяжении 100 лет держит лидерство во всем мире, Константин Сергеевич Станиславский: «Театр начинается с вешалки». Про гардероб мы тут умолчим, а вот про концертный зал Центра русской культуры не могу не сказать несколько справедливых комплиментов. Зал, безусловно, камерный, но изумительно приспособлен к проведению «салонных» музыкальных вечеров. Переношу память читателей в уютные гостиные 19 века, которые, если вспомнить нашу классическую литературу, были очагами, согревающими культурную жизнь русской провинции.
Опять же, возвращаясь к символам, в этом концерте большую часть программы заняла музыка 19 века, а именно та, которая и звучала в салонах: романсы, вальсы.

20150321_144927
Прозвучали два вальса Петра Ильича Чайковского, который, как известно, весьма часто в своем творчестве использовал этот салонный танец. «Вальс» прозвучал в исполнении домры – Наталья Александровна Пустовит, и фортепиано – Светлана Александровна Соколова. А «Вальс снежных хлопьев» из балета «Щелкунчик» в переложении для фортепиано в 4 руки замечательно исполнили Светлана Александровна Соколова и Ирина Павловна Афиногенова.

Соколова-Афиногенова

Романсы были исполнены дуэтом – Наталья Пустовит и Светлана Соколова, а знаменитый поэтичный романс Гомеса сыграла на гитаре Татьяна Викторовна Троицкая.

Т.В, Троицкая
Кстати, домра и фортепиано тронули сердца слушателей не только исполнением Вальса, «Венгерского танца», пьесы «Лесная сказка» Беккера, но и всенародно любимых произведений– песни Григория Пономаренко на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» и «То не ветер ветку клонит» (музыка Александра Варламова Слова Семена Стромилова). Пользуясь случаем, хочу поздравить город с появлением прекрасного, профессионального, превосходно сыгранного дуэта – домра (Наталья Пустовит) и фортепиано (Светлана Соколова).
И, конечно, что за концерт без легендарного, народного, любимого инструмента – баяна! С блеском исполнил Александр Шабашкин и его баян регтайм из кинофильма Юлиуша Махульского «Ва банк» и «под занавес» для хорошего настроения на весь оставшийся день – «Смуглянка» в обработке Александра Вязова.

20150321_143035
Хотелось бы отметить и постановочную часть работы над концертом. Весь концерт был выдержан – именно это слово – в стиле музыкальных вечеров 19 века, – мера, достоинство, прекрасно исполненные литературные произведения. Автором сценария концерта, режиссером-постановщиком и ведущей выступила Ирина Афиногенова.
В повседневных заботах и стремительном течении времени иногда очень хочется остановиться и просто полюбоваться на мир, просто послушать музыку, стихи. «Служенье муз не терпит суеты», а музы от века символизировали творческие силы человека, которые должны пробудиться на протяжении его жизни и подарить миру красоту и гармонию.
Дорогие земляки, не пропускайте концерты с участием Старицких музыкантов. Ведь в нашей с вами жизни не так много культурных событий!
Елена ГОНЦОВА, преподаватель Старицкой ДШИ, член Союза российских писателей

 

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять