Образы Родины в песенном творчестве С.Я. Лемешева

Верхневолжский край. Удивительно щедр он на замечательных людей. Эта земля дала России знаменитого певца Сергея Яковлевича Лемешева.

Пожалуй, не встретишь человека, который хоть раз в жизни не насладился чарующим голосом знаменитого тенора.

В июле 2022 года исполнится 120 лет со дня рождения великого музыканта, нашего земляка. Учащиеся художественного отделения Старицкой ДШИ были  слушателями и участниками беседы  на тему «Образы Родины в песенном творчестве С.Я. Лемешева». Преподаватель Наталья Александровна Пустовит познакомила детей с биографией певца. Особое внимание было уделено детским годам, когда у мальчика сформировалось поэтическое восприятие мира от общения с  мягким шелестом леса, неоглядными далями полей и лугов, тихой гладью реки Тьмы и, конечно, народными песнями. С народной песней он не расставался всю жизнь. С.Я. Лемешев считал, что очень важна в народной песне искренность исполнения: ведь образы природы сливаются с душевными переживаниями, а простота и красота мелодии создают особое поэтическое настроение.

Внимательно дети слушали записи песен в исполнении С.Я. Лемешева «Вот мчится тройка удалая», «Вижу чудное приволье», «Дорожная»…   Прекрасный видеоряд  дополнял музыкальное восприятие. Образы природы современных художников  Д. Лёвина, Е. Прокушевой, В. Потапова, С. Курицына и других сливаются с душевными переживаниями, а простота и красота мелодии создают особое поэтическое настроение.

Для многих школьников это была первая встреча с творчеством великого певца и с голосом, в котором слышали отзвук природы.

Учащиеся благодарны преподавателям Н.А. Пустовит и А.И. Карпухиной за содержательную лекцию – беседу и очень будут рады продолжить знакомство с творчеством великого певца, имя которого является достоянием в истории нашей русской культуры.

 

Д.А. Андреева, преподаватель


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять