Ребята из школьного лагеря «Непоседы» при СОШ ст. Старица пролистали страницы устного журнала «Поклонимся великим тем годам»

       В этом году, 22 июня  исполняется 80 лет одной из самых печальной и трагической дате в нашей стране – началу Великой Отечественной войны.

Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

         Сегодня  ребята  вместе с ведущими Екатериной Васильевной Боковой и Светланой Ильиной листая устный журнал, узнавали о  трагических событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны. А начали  с первой страницы «Вставай, страна огромная!»

      4 часа утра 22 июня 1941года.Уже сражалась Брестская крепость, уже фашисты бомбили Киев, Львов, Минск – по дорогам страны уже шла война.

Июнь… Клонился к вечеру закат. 
 И белой ночи разливалось море, 
 И раздавался звонкий смех ребят,
 Не знающих, не ведающих горя.

         Вторая страница журнала посвящена была «Защитникам Родины»

1418 дней и ночей шла война с коварным, жестоким, беспощадным врагом. Мужчины, совсем молодые парни уходили на войну, чтобы защитить свою Родину. В исполнении 4 класса прозвучала песня «А закаты алые»

         Следующая страница «Мама… Жди меня…» 

Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать, которая провожала своих сыновей. И ежеминутно ждала весточки от сына, что жив и здоров. Ребята с трепетом посмотрели видео клип песни «Баллада о матери»

Четвертая страница журнала  «Детство, опалённое войной» — о детях войны…

Дети на войне: Сколько им было? Десять?… Двенадцать?… Пятнадцать?… Девятнадцать? Они рано и быстро взрослели. Не детская это тяжесть, война, а они хлебнули её полной мерой. На их долю выпали слезы, кровь, смерть.

Ребята  внимательно посмотрели видео «Дети войны», созданное учащимися Старицкой школы искусств.

Пятая страница  – «Блокада Ленинграда»

Одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда немецкими войсками. Она длилась 872 дня.

Видео о дневнике Тани Савичевой затронуло сердце каждого ребёнка.

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых. Только черные точки.
«Умерли все». Что поделать? Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.

Танин дневник – это боль Ленинграда.
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повторится!»

(И.Малышев)

Шестая страница  «Песни военных лет»

Песни военных лет… Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, летчиков и танкистов. Ребята с большим интересом вспоминали и пели песни военных лет.

          Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне.

           Последняя страница устного журнала была посвящена Победе.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Далеко не все страницы той страшной и кровопролитной войны ребята пролистали. И о многом ещё нужно и можно рассказать. Главное – помнить, какой ценой завоеван мир на земле, помнить о погибших и героях наших и знать, что МИР – самое ценное на нашей планете.

Е.В. Боковая, завуч Старицкой ДШИ

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять