Рисуем на камушках

В Старицкой ДШИ прошёл мастер-класс «Рисуем на камушках».

На этом мастер-классе учащиеся познакомить с приемами нетрадиционного рисования (по камню), научились практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием данного нетрадиционного метода. Создавали художественные образы на основании природных материалов (камешков). А также познакомились с росписью по камню, как с одним из видов изобразительного искусства и проявили к этому большой интерес…

Преподаватели художественного отделения Мария Викторовна Руссу и Марина Владимировна Дмитриева-Ляхова объясняли, показывали и отвечали на вопросы учащихся.

Для чего подходит это нетрадиционный метод?

– Такие детали, как расписные камни, подходят не только для садов, их можно разместить на любой территории, и даже в жилой квартире, например, чтобы разделить окружающее пространство на несколько зон. Даже в изысканных интерьерах камни с филигранной росписью смотрятся удачно. Спальня или гостиная, прихожая или ванная – актуальность решения сохраняется везде.

Какие камни выбирать для росписи?

– Без поездок к морю не обойтись, ведь только там можно подобрать исходный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но некоторые художественные техники выигрышно смотрятся и на обыкновенной гальке, которую можно найти на любом пляже.

Иногда фантазия авторов создаёт образы, которые не совсем соответствуют возможностям, имеющимся у природы. Тогда отличное решение – создание камней собственными руками.

Как из гипса вылепить камушек для росписи?

– Разводим гипс до состояния жидкой сметаны в соотношении 3/2: то есть берем 3 части гипса и 2 части воды. Обратите внимание, что разведенный гипс быстро застывает (в течение 3-4 минут), поэтому лепить форму нужно быстро! Не нужно разводить с запасом, иначе масса застынет и ее придется выбросить (скорее всего, вместе со стаканчиком). Создаём форму камушков руками.

Какими красками можно рисовать на камушках?

– Вот лишь несколько решений, которые приобрели широкую популярность среди художников:

  • составы, которыми расписывают керамику;
  • акрил в качестве красителя;
  • наборы с гуашью;
  • акварельные краски.

Выбор кисточек не менее важный вопрос.

– Необходимы кисточки с подходящими характеристиками. Сейчас продают специальные наборы, предназначенные для росписи на камнях. В каждом из таких наборов самих кистей – до 8 штук.

Именно камни рекомендуется расписывать нейлоновыми либо синтетическими кисточками. Тогда и краски равномерно распределяются по поверхности, а щетина не будет оставлять полос и ворсинок, заметных для посторонних взглядов.

Зачем покрывать камушек лаком?

– Покрытие камня акриловым лаком усиливает эффект, делает его внешний вид ещё более необычным, нарисованные сюжеты и изображения становятся ярче. Поверхность получается с глянцевым блеском.

Рисовать на камушках проще, чем кажется. Роспись на камушках в домашних условиях – всегда эффектное решение. Авторы могут использовать абсолютно любые сюжеты для своих рисунков. Это могут быть стандартные узоры, изображающие гусениц и грибочки, бабочек и божьих коровок. Возможно использование сложнейших техник, с созданием точечных картин. На то, чтобы расписывать камень, много времени не уйдёт. Опираться в данном вопросе надо лишь на собственный художественный вкус, уровень текущих навыков.


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять