Старицкая детская школа искусств шагнула в новый век

Сегодня, 10 сентября, в Старице была торжественно открыта Детская школа искусств, полностью обновленная в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

В 2020 школу капитально отремонтировали снаружи, придав ей вид красивый, современный, с изящным нотным станом на фасаде, а в году нынешнем дошла очередь и до внутренних помещений.

Необходимость в капремонте назревала уже давно. Более 15 лет назад школа переехала из Свято-Успенского монастыря (где она базировалась с 1962-го) в здание бывшего детского сада. Но день сегодняшний предъявляет к образовательным учреждениям повышенные требования комфорта, безопасности и эстетики. Поэтому в 2019 году ДШИ была включена в федеральный проект.

И вот за три месяца работы завершены, школа начинает отсчет нового века! Поздравить старичан с этим знаменательным событием прибыли высокие гости — председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, заместитель министра культуры Тверской области Елена Постнова, глава Старицкого района Сергей Журавлев, а также родители ребят — учеников ДШИ.

В Старицкой детской школе искусств занимаются 236 учащихся под руководством 14 педагогов — профессионалов своего дела. Сегодня, в день открытия, они приготовили для гостей приятные сюрпризы.

Взволнованный директор ДШИ Александр Шабашкин пригласил всех на экскурсию по школе — чтобы те смогли оценить высокое качество и объем проделанных работ. Посмотреть есть на что! Работа была проделана грандиозная. От увиденного просто разбегались глаза. Перед зданием расположился уникальный арт-объект — огромный мольберт, созданный из дерева местным умельцем Сергеем Пушкарским.

В холле — каллиграфическое стихотворное изречение:

Есть просто храм, Есть храм науки, 

А есть еще искусства храм.

Там музы тянут свои руки

Навстречу солнцу и ветрам…

Он свят в любое время суток,

Открыт для Вас, открыт для всех.

Войди сюда, будь сердцем чуток,

И пусть сопутствует успех!

А далее — отремонтированные лестницы, новенькие окна, стены, просторные помещения, должным образом оборудованные… Материалы современные, экологические чистые, дизайн интерьера удивительный. Именно здесь для детей открываются двери в мир искусства — интересный, увлекательный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогают творить и мечтать, видеть, слышать и воспроизводить прекрасное, дарить его другим и радоваться жизни.

В светлом и красивом актовом зале гостей приветствовали юные художники, музыканты и их наставники. Песней «Любимая школа» встречал всех детский ансамбль «Новый день». Звучали стихи:

От мальчишек и девчонок

Благодарность от души!

Наша школа — просто сказка!

И мы тоже хороши!

Я скажу вам по секрету:

Много в мире разных школ,

Но я верю, что вот в этой

Будет очень хорошо!

Перед собравшимися выступил председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. Он был одним из инициаторов включения ДШИ в федеральный проект, держал «руку на пульсе» всех проводимых работ, неоднократно приезжая в школу лично. Сергей Анатольевич вспомнил, как почти десять лет назад, впервые посетив ДШИ, он был поражен: «Не было понятно, за что браться. Замечательная школа — и такая низкая материально-техническая база… Но 15 миллионов рублей из федерального бюджета плюс четыре миллиона из районного, слаженная работа… Результат достойный!»

В такой замечательный день этот неравнодушный человек адресовал ученикам, педагогам и родителям добрые, теплые слова и пожелания — новых талантов и новых побед.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев в приветственном слове отметил, что ремонт в школе идет уже третий год; начинали с наружных работ, а теперь обновили и все внутри. «У нас замечательная школа, замечательные педагоги и дети. А дети — это продолжение родителей. Так что у нас талантливые родители, талантливые старичане!» — эмоционально выразился Сергей Юрьевич. Глава района подчеркнул, что наш город меняется к лучшему год от года и обновленная школа искусств — тому очередное подтверждение. Теперь это одна из лучших школ искусства Тверской области и достойна стать культурной визитной карточкой Верхневолжья. Также глава выразил благодарность Правительству Тверской области, губернатору Игорю Михайловичу Рудене, Законодательному Собранию, областному министерству культуры, строителям, педагогам ДШИ, родителям — всем, кто принимал активное участие в ремонте школы.

Эстафету поздравлений приняла заместитель министра культуры Тверской области Елена Постнова. Елена Владимировна выразила удивление и восхищение тем, как за последние пять лет преобразилась Старица и поддержала высказывание Сергея Юрьевича. В этом году в рамках федерального проекта в области были капитально отремонтированы две детские школы искусств — одна из Старицкая. «Мы очень волновались за вас, — призналась Елена Владимировна. — Постоянно узнавали, как идет процесс модернизации. Уважаемые коллеги, ученики, родители! Мы за вас очень рады!»

В ответном слове директор ДШИ Александр Юрьевич Шабашкин выразил благодарность главе района Сергею Журавлеву и его заместителям, министерству культуры Тверской области, подрядчику — ООО «Капитель» в лице генерального директора Сергея Бочкина и субподрядчику — ООО «Сакура» в лице Норимкула Хоринова, а также всем коллегам, всем учреждениям культуры и спорта, которые по первому зову пришли и помогли навести последние штрихи перед открытием школы. А от родителей самые искренние слова уважения и благодарности высказала Елена Равильевна Борисова.

Поздравил и благословил всех участников праздника благочинный Старицкого округа отец Владимир. Он отметил важность дополнительного образования для общего развития человека и сердечно обратился к ученикам школы: «Развивайте свои таланты. У вас есть возможность стать великими людьми. Возможно, кто-то из вас станет композитором или художником. А кто-то — губернатором, митрополитом или главным врачом… Все в ваших руках! Храни вас Господь!»

День был радостный, солнечный, вечер не менее радостный и теплый. И завершился он музыкальным подарком всем гостям от учеников и педагогов Старицкой детской школы искусств. Произведение для домры «Кум и кума» исполнили Ксения Борисова, Наталья Пустовит и Светлана Соколова, фортепианный «Вальс» — Тимофей Лавров и Ирина Афиногенова, зажигательный «Буги» — Иван Нестерович. Вокальный ансамбль посвятил Старице песню «Лучший город на земле — там, где ты живешь».

А ведущая, Надежда Мурычева, подвела итоги праздника: «Пусть сегодняшний день станет началом нового пути, новой школьной жизни. Пусть за открытием следует уверенное и успешное развитие задуманного дела. Спасибо всем, кто пришел разделить вместе с нами радостное событие. Желаем всем крепкого здоровья, успехов и благополучия!»

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото автора.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять