Фредерик Шопен

Фредерик Шопен
1810– 1849

Такое знакомое имя. Читаешь его, и в памяти мгновенно вспыхивают фрагменты фортепианных произведений, слушать которые невозможно без замирания сердца. Эта музыка как будто уносит в высокие дали, где воздух настолько чист и разрежен, что становится трудно дышать. В марте 2020 года великому мастеру исполнилось 210 лет.

«История его жизни трогает до глубины души. Этот необычайно одаренный, обаятельный романтик с изысканными манерами и чутким сердцем за все отведенные ему небесами недолгие годы жизни по-настоящему так и не испытал чувство настоящего счастья. Он всегда был любимцем публики и объектом обожания многочисленных поклонниц, которые то и дело засыпали его дорогими подарками. Однако в личной жизни этот вдохновленный лирик был глубоко несчастен – его сердце разрывали боль, тоска по Родине, муки от страшной болезни и несчастная любовь…».

Однако наследие его столь велико, что диву даешься. Какой жаждой творчества, любви к  музыке, какой работоспособностью был наделен этот человек, что невзирая ни на болезнь, ни на жизненную неустроенность, ни даже на раннюю смерть, он написал столько прекрасной музыки, что, кажется, каждая минута его жизни была посвящена творчеству.

Да, Фредерик Шопен страдал чахоткой. Да, он любил Польшу и с сочувствием относился к ее борьбе польских патриотов. Да, его отношения с единственной любимой женщиной были непростыми. Но все же, как видно, это не мешало его таланту раскрыться и увековечиться. Что не убивает, делает нас сильней.

Фредерик Францишек Шопен появился на свет вблизи Варшавы в семье эмигранта из Франции Николая Шопена и полячки Юстины Кжижановской. Мать будущего композитора стала для него первым музыкальным учителем, привившим мальчику вкус к прекрасному. По воспоминаниям современников она происходила из родовитой семьи, получила прекрасное образование, знала французский язык, имела прекрасный голос, умела и любила петь.

С самого детства о Шопене говорили как о маленьком чуде. А многие и вовсе сравнивали его с Моцартом, ведь он обладал идеальным музыкальным слухом, мастерски импровизировал и тонко чувствовал инструмент. Фредерик всегда был эмоционален, мог расплакаться, слушая сосредоточенную мелодию, берущую за душу. В порыве музыкального вдохновения он среди ночи вскакивал с постели и бежал к инструменту, чтобы сыграть приснившийся ему фрагмент. В возрасте семи лет маленький композитор сочинил свое первое произведение – небольшой полонез соль-минор. Новость об этом даже попала в выпуск варшавской газеты, где музыку оценили как профессиональную работу талантливого мастера, а мальчика назвали гением.

В то же время Шопена отдали учиться к выдающемуся чешскому пианисту Войцеху Живному. Мальчик со всей серьезностью приступил к занятиям, хотя совмещал их с учебой в училище. Его успехи были столь велики, что, когда он достиг возраста 12 лет, Живный отказался обучать Фредерика дальше, сказав, что больше ничего не может ему дать. В 1823 году Шопен становится воспитанником Варшавского лицея, а в 1826 – студентом Высшей школы музыки.

Согласно биографии Шопена с 1829 года начинается период его активных гастролей. В 1830 году он навсегда покидает родную Польшу, и на родину возвратиться ему уже не суждено, поскольку в Варшаве вспыхнуло восстание, а его отец был участником мятежа. . Под впечатлением от этого страшного события он создал свои лучшие трагические творения – «Революционный этюд», прелюдию d-moll, и финальные прелюдии op.28.

Ф. Шопен. Революционный этюд

Шопен решает временно обосноваться в Париже, где и дает свой первый фортепианный концерт. Успех приходит к нему сразу же, он становится любимцем публики. На волне обрушившейся на него популярности он приобретает множество поклонников, наслаждался женским вниманием, и заводит дружеские связи с известными композиторами – Ф. Мендельсоном, Г. Берлизом, Ф. Листом и В. Беллини. Дружбу со многими из них он сохранил на всю жизнь.

К тому времени, как Шопен познакомился с Авророй Дюдеван в гостиной Ференца Листа, где оба они – Шопен и Лист – давали камерный концерт для избранной публики, он был уже очень популярен,  очень болен, а она была разведена, имела двоих детей и  недюжинную литературную славу под псевдонимом Жорж Санд. Когда Аврора впервые увидела Шопена, он играл Ноктюрн ми минор. Музыка настолько поразила воображение писательницы, что эта встреча стала судьбой двоих.

Ф. Шопен. Ноктюрн ми минор
Жорж Санд и Ф. Шопен

Так вот, знакомство состоялось, вспыхнула любовь, которая не умрет до самой их смерти.

В 1838 году Санд с двумя детьми и Фредериком отправились на Майорку, чтобы поправить здоровье композитора. Периодически они возвращались в Ноану, в имение писательницы.

Возможно лишь благодаря заботе Авроры, благодаря возможности проводить время на Майорке или в Ноане, жизнь композитора продлилась, и он смог оставить столь блистательное наследие.

Любовь Шопена и Авроры не кончилась, кончилась их совместная жизнь. Злые языки, интриги сделали свое подлое дело. Расставшись с Авророй, Шопен порвал их совместную фотографию пополам.

Забыть Аврору и все, что было связано с их разрывом, Шопен решил в Англии, но и британский климат и отсутствие женской заботы о нем пагубно сказались на его здоровье, туберкулез усугубился, и вскоре, в возрасте 39 лет Фредерик Шопен скончался.

После знакомства с композитором Жорж Санд послала ему записку, состоящую из одной фразы: «Преклоняюсь перед вами. Ж. С.». Эту записку Шопен вложил в личный альбом и хранил до конца жизни.

Всю жизнь Шопен любил свою родину – Польшу, по его собственным словам, где бы он ни находился, сердце его всегда было дома. Эти слова нашли отражение в его завещании. Он попросил свою сестру Людовику после его смерти передать сердце Родине, так и случилось. Сердце композитора было вмуровано в стену церкви Святого Креста в польской столице, а тело похоронено в Париже. Во время похорон в могилу была высыпана пригоршня земли родной страны, которую Шопен трепетно хранил и возил с собой в бесконечных разъездах.

Именем Шопена названо несколько объектов – аэропорт и университет в Варшаве, Иркутский музыкальный колледж, а также кратер на Меркурии.

О Шопене снято около 29 художественных фильмов, среди них: «Голубая нота», «Шопен. Желание любви», «Экспромт».

О Шопене слагают стихи и песни.

Есть творцы, ранняя смерть которых переживается последующими поколениями, как только что, недавно свершившаяся трагедия. Один из них – Фредерик Шопен. Впечатление от его музыки подобно взрыву, порождающему новую вселенную, трепетному узнаванию всего самого прекрасного в людях, в природе, подобно явлению самой красоты и торжества ее, ощущению всеобъемлющего присутствия Бога в мире.

Борис Пастернак

…Так некогда Шопен вложил

Живое чудо

Фольварков, парков, рощ, могил

В свои этюды.

Достигнутого торжества

Игра и мука –

Натянутая тетива

Тугого лука.

Е.Б. Гонцова – преподаватель

Документальный фильм о Шопене:

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять