7 причин учиться музыке

В нашем городе более 50-ти лет работает Старицкая детская школа искусств. Традиционно, в августе месяце, объявляется набор учащихся на различные инструменты. И многие родители задаются вопросом: «А нужно ли это моему ребёнку? Лишняя нагрузка, лишние хлопоты, покупка инструмента…». В этой статье мы попробуем рассказать о плюсах музыкальной школы исходя из своего опыта.

1. Учиться качественно. Система российских музыкальных школ, хотя и создавалась в прошлом столетии именно для выявления и подготовки профессиональных музыкантов, сегодня – уникальная по своей доступности возможность получить качественное дополнительное образование. » Подобных школ такого уровня нет в большинстве стран мира, в этом отношении российским детям и родителям завидуют многие!

2. Общаться с единомышленниками В музыкальной школе учится много ребят, с разными способностями и характером. А значит, ваш юный музыкант легко найдет себе компанию единомышленников, понимающих сложности и радости, связанные с музыкой. Кроме того, регулярно слышать, как играют другие – и те, кто младше, и те, кто старше, и более «слабые», и самые талантливые – бесценный опыт для обучения музыке. Ты понимаешь, что все разные, и в то же время – что при желании и упорстве нет ничего невозможного!

И еще одно огромное преимущество массового обучения музыке – возможность совместного музицирования.

» Начиная от дуэтов и заканчивая оркестром и хором, любой опыт участия в ансамбле бывает очень интересен, и чаще всего именно с ним связаны лучшие воспоминания о годах учебы в ДШИ.

3. Оценивать свое развитие. В музыкальной школе есть определенная учебная программа. Именно это пугает многих мам и пап – что это такое, с первого класса уже экзамены дважды в год, да еще зачеты, контрольные уроки… И все же, на наш взгляд, это скорее благо для обучения.

В самом деле, как, казалось бы, замечательно: учишь произведение по своему выбору (например, исключительно вальсы или джаз), тратишь на него столько времени, сколько понадобится, хоть пару лет. И никаких двоек!

Однако на самом деле программа ДШИ довольно гибкая. Педагог всегда смотрит на уровень подготовки ребенка. В одном и том же классе могут учиться на пятерки и тот, кто побеждает в конкурсах, и тот, кто честно одолевает несложные пьесы. А вот система экзаменов (точнее, академконцертов) и технических зачетов позволяет наглядно видеть, что ты не стоишь на месте, что преодолен еще один этап.

4. Выступать перед публикой. Еще один момент, связанный с обучением в ДМШ вообще и особенно с экзаменами — это возможность регулярно выступать на сцене. Это опыт, который пригодится каждому: застенчивому публичные выступления помогут поверить в себя, а артистичному от природы дадут отличную возможность самовыражения. » В любом случае выступление на концерте — это куча эмоций и чувство удовлетворения. Кстати, ещё и отличный способ почувствовать, что результат твоего труда ценен и кому-то важен!

5. Петь, аккомпанировать и понимать музыку Наконец, мы добрались до тех плюсов обучения в музыкальной школе, которые многие как раз считают жирными минусами – наличия теоретических предметов и хора. Сольфеджио пугает мам и детей уже своим непонятным названием. Содержание и термины тоже кажутся абстрактным и отвлеченным от реальности. На самом же деле, его цель проста и понятна. » Человек, освоивший курс сольфеджио, легко (и чисто) споет незнакомую мелодию по нотам, сможет подобрать к мелодии аккомпанемент, ему будет намного легче разобрать, например, на фортепиано новое произведение. Сольфеджио учит тому, как устроена музыка, и развивает музыкальный слух. Ну, а уж курс музыкальной литературы полезен был бы вообще любому из нас – просто для того, чтобы научиться слушать, любить и понимать классическую музыку, познакомиться поближе с великими композиторами. 6. Меньше, но чаще. В занятиях дома важна скорее регулярность, а не длительность. Проще говоря, если первоклассник не может или не хочет целый час провести за инструментом – пусть позанимается 20 минут, но ежедневно и качественно, не отвлекаясь. А потом незаметно это время будет увеличиваться – программа-то становится объемнее! Разумеется, обучение музыке – процесс небыстрый и непростой, и настраиваться на длительную систематичную работу все же надо.

7. Не сдавайтесь сразу. Тут мы подошли к самой распространенной проблеме, с которой, поверьте, сталкивается в той или иной степени большинство детей и родителей. Она называется «кризис средних классов». Вызван этот кризис тем, что через несколько лет юный ученик подустал от этюдов, упражнений и детских пьесок, но еще не вышел на более высокий уровень, когда ноты начнут легко складываться в мелодии и аккорды, и станут «по зубам» серьезные, сложные и красивые произведения. Что же делать? Просто пережить, как любой кризис, не торопиться все бросать. Мы развеяли ваши сомнения? Тогда ждем вас и ваших детей в Старицкой детской школе искусств — в будние дни с 10:00 до 18:00. Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 21-561, 8952-085-03-45, 8919-063-92-00.

И.П. Афиногенова, Н.А. Пустовит — преподаватели ДШИ

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять