Арт-терапия и музыка

26 марта состоялось  Районное методическое объединение музыкальных руководителей в формате Zoom. В конференции приняли участие преподаватели ДШИ Дмитриева-Ляхова М. В. и Руссу М. В. с мастер-классом «Арт-терапия и музыка».

Кисть в руках художника –

Дирижёрская палочка в руках дирижёра.

ЯРКИЙ ЗВУК – ЗВУЧНЫЙ ЦВЕТ.

Мастер-класс начался с вступления, в котором объяснялись цели, задачи, приёмы и формы работы с детьми на занятии «Живопись, которая поёт». Говорилось о том, как данное занятие помогает расширить границы восприятия музыки у детей. Развивает абстрактное и ассоциативное музыкальное мышление, эмоциональную сферу и творческие способности. С детьми можно проводить это занятие коллективно, группами и индивидуально.

В теоретической части была представлена презентация. О том, что в музыке, как и в живописи есть своя палитра оттенков. В изобразительном искусстве, рассматривая рисунок, мы обращаем внимание на его линии и цветовые пятна. А в музыке – в звучание мелодии. Говоря о произведениях искусства, часто употребляют выражение цветовая гамма, а в произведениях музыкального искусства – звуковая палитра. Сила звука перекликается с насыщенностью цвета. Важным выразительным средством в любом искусстве является ритм – чередование каких-либо элементов (звуковых, изобразительных) в определённой последовательности.  Рисунок и музыка, рассказывают зрителю и слушателю о душевных переживаниях их создателя. Например, плавные линии и плавные мелодии передают покой; ниспадающие – грусть; восходящие – радость.

Прозвучали произведения и озвучены цвета, которые ассоциируются с этими произведениями; М.Равель «Игра воды» (синий, зелёный, красный, жёлтый), И.С.Бах «Токката ре минор» из цикла «Токката и фуга» для органа (чёрный, серый, зелёный), Н.А.Римский-Корсаков «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» (голубой, зелёный, красный, оранжевый, жёлтый). 

Сравнивая звуки музыки с красками, нужно подумать, какие цвета подойдут. Для грустной музыки – холодные, неяркие, а  для весёлой –  яркие и тёплые.

С помощью линии изображаем ритм. Если ритм чёткий – линия ровная, плавный – линия волнистая.

Затем участники конференции выполнили практическую часть. Рисовали, слушая музыку А. Вивальди. Скрипичный концерт «Весна» из цикла «Времена года».

Приём изображения музыки в линиях и цвете стимулирует интерес учащихся к музыкальным произведениям. Активизирует их мысленную деятельность, способствует развитию творческой фантазии.

Данное занятие позволяет добиться высокого уровня внимания, интереса к предмету. Развить гибкость мышления и способности к анализу, обобщению и самостоятельности. Стимулирует рост духовной культуры детей.

Преподаватели ДШИ: Дмитриева-Ляхова М.В., Руссу М. В.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять