Валенки, валенки…

Сегодня, 22 декабря, для учащихся Старицкой школы искусств преподаватели Екатерина Васильевна Боковая и Елена Борисовна Гонцова провели интерактивную программу «Валенки, валенки…»

В стране с таким суровым климатом, какой является Россия, без теплой одежды и обуви никак нельзя. Именно поэтому любимой  и почитаемой обувью на Руси испокон веку были валенки.

Считается, что валенки пришли к нам от азиатских народов. Самые древние были обнаружены археологами на Алтае в пластах аж IV века до Рождества Христова.

На Руси производили валенки в Тверской, Костромской, Нижегородской и Ярославской губернии. Ярославская область с середины 18 века является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства; шерсть Романовской породы овец является лучшим сырьём для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью».

Валенки являлись лучшей обувью для гуляния на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь, собирались в избе на посиделках и пели песни. Вот и наши учащиеся, играли, пели, отгадывали загадки, показывали свою удаль и смекалку.

  Е.В. Боковая

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять