На Пасхальной неделе учащиеся Старицкой детской школы искусств познакомились с историей и традициями весенних праздников: Благовещения, Вербного воскресенья и Пасхи.
Благовещение-благая весть (хорошая новость)-это один из великих церковных праздников, который отмечается всегда 7 апреля. Предание рассказывает о Деве Марии, матери Иисуса Христа. Ей был послан Архангел Гавриил, чтобы сообщить радостную весть. В народе издавна верили, что сам Господь благословляет землю на плодородие и сеяние. Существовал обряд освящения посевного зерна. Также пекли из теста птичек и угощали всех знакомых и незнакомых, приговаривая: ” Птичку вместе с мамой мы пекли, птичку мы на праздник принесли. Угощайтесь птичками, друзья, вспоминайте день Благовещения”. Ещё на Руси была традиция в этот день отпускать на волю птиц. ” Благовещенское солнышко, людям хлеб, птицам зёрнышко!
Вы летите, жаворонушки, на родимую сторонушку
Весть несите о спасении, скоро-скоро Воскресение”.
Вербное воскресенье празднуют в последнее воскресенье перед Пасхой. Это важнейший после Пасхи праздник-Вход Господень в Иерусалим. Народ приветствовал Сына Божия, и каждый старался легонько касаться его веточкой пальмы, выражая преданность и любовь. Это и есть корни современной традиции ударять близких освящённой вербой, при этом говоря: “Не я бью – верба бьёт! Верба хлест – бьёт до слёз!” Освящённые веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими подгоняли скот. К Вербному воскресенью приурочивали встречу весны, кликали весну. Девчата водили хороводы с пением весенних песен, гуляли около берёз, качались на качелях, закликали весну.
И вот наступал Праздников Праздник-Пасха. Готовясь к ней, люди преисполнялись радостью и верой. С Чистого Четверга начинается раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии – это моря – океаны, круг – яркое солнышко. По традиции, готовые крашенки и писанки складывали на проросшую зелень овса и пшеницы. А когда выпекали пасхальные куличи, во всём доме стоял сладкий аромат настоящего праздника!
Словно яркая раскраска,
К нам домой явилась Пасха.
Принесла в своём лукошке,
Яйца, булочки, лепёшки,
Пироги, блины, и чай.
Пасху весело встречай!
О.В. Маркова, преподаватель