Весенние праздники

На Пасхальной неделе учащиеся Старицкой детской школы искусств познакомились с историей и традициями весенних праздников: Благовещения, Вербного воскресенья и Пасхи.

Благовещение-благая весть (хорошая новость)-это один из великих церковных праздников, который отмечается всегда 7 апреля. Предание рассказывает о Деве Марии, матери Иисуса Христа. Ей был послан Архангел Гавриил, чтобы сообщить радостную весть. В народе издавна верили, что сам Господь благословляет землю на плодородие и сеяние. Существовал обряд освящения посевного зерна. Также пекли из теста птичек и угощали всех знакомых и незнакомых, приговаривая: ” Птичку вместе с мамой мы пекли, птичку мы на праздник принесли. Угощайтесь птичками, друзья, вспоминайте день Благовещения”. Ещё на Руси была традиция в этот день отпускать на волю птиц. ” Благовещенское солнышко, людям хлеб, птицам зёрнышко!

Вы летите, жаворонушки, на родимую сторонушку

Весть несите о спасении, скоро-скоро Воскресение”.

Вербное воскресенье празднуют в последнее воскресенье перед Пасхой. Это важнейший после Пасхи праздник-Вход Господень в Иерусалим. Народ приветствовал Сына Божия, и каждый старался легонько касаться его веточкой пальмы, выражая преданность и любовь. Это и есть корни современной традиции ударять близких освящённой вербой, при этом говоря: “Не я бью – верба бьёт! Верба хлест – бьёт до слёз!” Освящённые веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими подгоняли скот. К Вербному воскресенью приурочивали встречу весны, кликали весну. Девчата водили хороводы с пением весенних песен, гуляли около берёз, качались на качелях, закликали весну.

И вот наступал Праздников Праздник-Пасха. Готовясь к ней, люди преисполнялись радостью и верой. С Чистого Четверга начинается раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии – это моря – океаны, круг – яркое солнышко. По традиции, готовые крашенки и писанки складывали на проросшую зелень овса и пшеницы. А когда выпекали пасхальные куличи, во всём доме стоял сладкий аромат настоящего праздника!

Словно яркая раскраска,

К нам домой явилась Пасха.

Принесла в своём лукошке,

Яйца, булочки, лепёшки,

Пироги, блины, и чай.

Пасху весело встречай!

О.В. Маркова, преподаватель


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять