
В рамках регионального проекта «Мы наследники Победы» 19 ноября в Старицкой детской школе искусств прошел классный час на тему: “Война глазами художников”
В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Очень важно, нам – нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине .
На классном часе преподаватели Старицкой детской школы искусств Марина Владимировна Дмитриева-Ляхова и Мария Викторовна Руссу познакомили ребят с картинами художников, которые вместе с героями своих произведений прошли войну от начала до конца, рисовали места сражений, солдат, измученных войной, боль, страх, мужество, желание победить любой ценой и радость победы. Во время презентации картин звучали песни военных лет: “Баллада о солдате”, “Журавли”, «Эх, дороги». Эти творения показывают патриотизм, стойкость и мужество народа, его страдания, муки, но в тоже время великую силу духа и упорство в борьбе с врагом. Учащиеся с большим вниманием и интересом знакомились с произведениями художников. Работы Петра Кривоногова, Бориса Неменского, Владимира Памфилова, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки посвящены разным событиям, разным страницам войны. Смотря и анализируя эти картины, можно практически с исторической точностью отследить все этапы и вехи войны.
Война приносит людям большие страдания, но вместе с тем она является свидетельством той огромной любви к родной земле, ради защиты которой они готовы отдать все силы. В этих картинах навсегда останутся в памяти народной образы тех, кто сражался за Родину.
Мария Руссу, преподаватель ДШИ