«Волк и семеро козлят» отправились на гастроли

«Как у речки на опушке жила козочка в избушке.
И красива, и мила. Мамой козочка была.
У неё росли ребятки — очень милые козлятки».

В нашей школе искусств 22 декабря прошел музыкальный спектакль «Волк и семеро козлят», действующие лица — известные сказочные персонажи, исполнители — ученики Старицкой детской школы искусств. Премьера спектакля состоялась 5 декабря в Доме культуры на станции Старица и настолько понравилась зрителям, что решено было устроить гастроли и представить постановку детям, живущим в Старице.

Волк1
Старая сказка на новый лад уже не раз ставилась и в жанре анимации, и в фильме-мюзикле с участием популярных артистов. С удовольствием интерпретируют сказку и драматические театры юного зрителя, и музыкальные. Не будем углубляться в разгадку секрета такой популярности. Может, нам в нашем культурном пространстве, насильственно населенном шреками, орками, феями, эльфами и прочими выходцами западной фантазии, просто-напросто не хватает феномена русской народной сказки.

Тем более, если сказка говорит о том, что мир возможен даже между антагонистами пищевой цепочки, то есть между многодетной козой и волком, который, конечно, должен желать съесть ее детей. А если говорить проще и еще точней, то наша сказка — о любви, дружбе, взаимовыручке, мудрости и умении обратить в друга даже злейшего врага. Сначала, разумеется, дать серому достойный отпор, а потом пожалеть и подружиться с ним.

Однако наши козлята в исполнении Лилит Оганнесян, Насти Шишкиной, Полины Кудряшовой, Тани Боварь, Вероники Богдан, Арины Дегтярёвой, Эммы Акопян, проявили недюжинную смелость. Наши козлята учатся не только петь, танцевать, играть на фортепиано и выступать на сцене, но еще и защищать себя. Обмануть их, конечно, можно, как и любых ребятишек, но съесть — нет! Главное стоять друг за друга, — один за всех и все за одного. Эти сказочные ребята оказались не промах, так убедительно топали ножками и бодались рожками, что Волка (в исполнении Руслана Керничишина), похоже, «царапнуло за живое».

Волк2

Теперь и у козы, и у козлят есть защитник — рыцарь по прозвищу Волк. Хотя в нашем спектакле Волк не очень-то и стремился к разбою, скорей всего был злодеем по воле традиции, ну назначили, куда же деваться. А по натуре — он не злой и песенки свои пел очень трогательно. К тому же и мама-Коза в исполнении Вероники Кузнецовой была весьма убедительна в своем желании защитить ребятишек от козней.

Жители сказочного леса: Лиса (Даша Мельникова), Волчонок (Эдуард Рогачев), Ослик (Даша Васильева), Зайчишка (Лиза Андреева), Ласточка (Лиза Васильева), Оса (Даша Бабакина), Медведь (Денис Васильев), два молодца-кузнеца, поверившие Волку и «подковавшие» ему голосок (Саша Шишкин и Никита Глущенко) — добавили в спектакль свои яркие образы. А в заключение спектакля все участники спели восхитительную песенку про маму, ведь именно своим мамам посвятили наши ученики свой театральный успех. То, что спектакль прошел весьма успешно свидетельствует самое главное действующее лицо любого театрального действия — зритель. Зрители активно принимали участие в судьбах героев сказки — поддерживали аплодисментами танцевальные номера отважных козлят, смеялись над неразумным Осликом и трусливым Зайчишкой, сочувствовали Козе, дружно отвечали на вопросы ведущей — Бабы-Яги (Лиза Караман). Всем бы театрам страны таких зрителей!

В подготовке сценического воплощения героев сказки маленьким артистам помогли костюмы, декорации, реквизит и грим. И, конечно же, музыка. В роли главного режиссера спектакля выступила преподаватель ДШИ Екатерина Васильевна Боковая, ассистировала ей автор статьи и ваша покорная слуга Елена Борисовна Гонцова, преподаватель ДШИ, член Союза российских писателей.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять