Дорога в Изумрудный город начинается от станции

15 мая в ДК станции Старица в рамках ежегодного фестиваля «Театральная весна» состоялась премьера музыкальной сказки «Дорога в Изумрудный город». Спектакль был подготовлен преподавателями и учащимися ДШИ г. Старицы.

В этом году шоу «Театральная весна» прошло под знаменем Года театра. Не надо говорить, насколько важен театр для россиян. Он всегда был и по сию пору остается источником отдохновения, размышлений, камертоном социальной жизни страны. А знаете ли вы, что самое важное в театре? Может быть, вешалка?

Во время войны в осажденном Ленинграде работал «Блокадный театр». Отопления в театре, конечно же, не было, в зале сидели зрители в ватниках, некоторые с автоматами — или с фронта, или сразу на фронт. Тогда что? Может быть, освещение?

Однажды во время спектакля в «Блокадном театре», когда началась бомбежка, погас свет. Сцена и зрительный зал погрузились во тьму. Вдруг из тьмы зрительного зала на сцену прорезался яркий лучик карманного фонарика, за ним второй, третий, пятый, десятый… Они возникали, как звезды на небе. Свет массы карманных и аккумуляторных фонарей дал возможность доиграть акт до конца.

Так что же важней всего в театре? Вспомним песню, которую пел Аркадий Райкин:

Я глаза закрываю и вижу,

На окраине маленький зал,

Где на сцену впервые я вышел,

Где, волнуясь, у рампы стоял.

Я безбожно весь текст перепутал,

Я споткнулся у всех на виду,

Только «браво!» кричал почему-то

Добрый зритель в девятом ряду.

Да, в театре главные — зрители. Ведь для них актеры играют, с ними делятся теплом своего сердца, огнем души, своим талантом. Без зрителя нет театра.

Наша сказка начинается так же, как и сказка о девочке Элли и волшебнике Изумрудного города. Но по дороге в Изумрудный город Элли (Виктория Рогачева), Тотошка (Артем Свечников), Страшила (Дарина Нурмухаметова), Железный дровосек (Артем Кузмин) и Трусливый Лев (Анастасия Сергеева) встречают героев других сказок, которым нужна помощь.

Но как им помочь, если ты их сказок не знаешь? Хорошо еще, что вместе со всеми в Изумрудный город отправилась очень умная и справедливая девочка Красная Шапочка (Светлана Ильина). Она, конечно же, все сказки прочитала. И Колобок (Милана Хакимова), который оказался полицейским, и не просто полицейским, а следователем по особо важным делам. Ого!

Так что Волк (Николай Хохлов), изо всех волчьих сил стремящийся в Государственную думу, но при этом безжалостно преследующий свой электорат в виде Зайца Храбреца (Сарбина Матукова), и Лиса Патрикеевна (Полина Балашова), которой и сам медведь не брат (она даже за представителем власти — Колобком гоняется) были усмирены. Они тоже пошли в Изумрудный город и получили от Гудвина (Диана Леонова) дары по своим меркам. Даже Бастинда (Раиса Дегтерева), которая, как известно, была младшей сестрой Гингемы и порядочной злюкой, исправилась, отдала зеркальце летучим обезьянкам и стала прехорошенькой, очаровательной девочкой.

Ну а Элли с Тотошкой, благодаря серебряным башмачкам благополучно вернулись домой, кстати, прихватили с собой и Гудвина. Ведь Гудвином оказалась тоже девочка из мира людей, случайно попавшая в сказку. Или не случайно? Ведь в сказках ничего случайного не бывает. Здесь испытываются и воспитываются самые золотые качества человека — умение любить, дружить, не раздумывая приходить на помощь к тому, кто в ней нуждается, не быть равнодушными.

«Друзья! — сказала Элли на прощание, — Я с вами не прощаюсь. Когда мне станет скучно без вас, я открою книжки, и мы снова встретимся! До свидания!».

Аплодисменты зрителям и низкий поклон за то, что пришли на нас посмотреть!

Елена ЗОТОВА (ГОНЦОВА), член Союза российских писателей, преподаватель ДШИ.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять