“Зимние картины в музыке”

Проект “Классическая музыка детям” для учащихся младших классов Старицкой СОШ продолжил свою работу. Очередная встреча была посвящена “Зимним картинам в музыке”.  

Многие композиторы обращались в своем творчестве к этой теме. Мы же решили остановиться на творчестве нашего великого русского композитора П.И. Чайковского. Зима в его произведениях – это не только природа, но и зарисовки домашнего быта, например, пьесы из “Времён года” ” У камелька” (январь) и “Святки”(декабрь). Каждой пьесе автор предпослал эпиграф из стихов русских поэтов. ” У камелька” предваряют стихи А.С. Пушкина:

И мирной неги уголок

Ночь сумраком одела.

В камине гаснет огонёк,

И свечка нагорела.

А дальше мы, вместе с музыкой первой симфонии Чайковского “Зимние грёзы”, под широкую распевную русскую мелодию и тему позёмки, перенеслись на бескрайнюю заснеженную русскую равнину. 

Балет “Щелкунчик”. Само название вызывает яркие, праздничные эмоции. В основу сюжета легла рождественская сказка немецкого писателя Гофмана. Ребята познакомились с содержанием и прослушали фрагменты из балета ” Щелкунчик”. Завершилась наша встреча чтением стихов о зиме, которые подготовили учащиеся Старицкой СОШ.

О.В. Маркова, преподаватель

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять