Знаешь, где-то там вдали, в светлом серпантинном зале молча встала Натали с удивленными глазами…

Сегодня, 5 марта, в Доме купца Филиппова прошел литературный музыкально-поэтический вечер «Счастье снова вернулось ко мне», посвященный памяти Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской.

«Когда умирают гении, что происходит с их ближайшим окружением? Как складываются судьбы их жен и любимых? Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская. Новый брак и новая любовь» — вот главная тема вечера.

…Об этой женщине немало звучало споров и осуждающих слов, немало сломано критических перьев. Масса исследований, эссе, статей о блестящей и трагической судьбе Натальи Гончаровой вошли в золотой фонд Пушкинианы. Многие современники и потомки агрессивно обвиняли ее во всех грехах и пристрастно старались доказать ее вину.

…А была ли она виновата? И в чем? В том, что была ослепительно прекрасна, в том, что любила Пушкина как могла? В том, что овдовела и растила одна четверых детей? В том, что посмела повторно выйти замуж и устроить свою жизнь мудро, спокойно и достойно?

Об этом и многом другом в своем исследовании пишет журналист Елена Белозерова. В ее исследовании Наталья Николаевна предстает живым страдающим человеком, женщиной с поэтической душой, тонко чувствующей и многое понимающей.

Проникнувшись глубокой, содержательной работой Елены Белозеровой, поэт Анна Балашова (Ананда Беск) написала цикл стихотворений. Так Натали обрела голос:

Пусть упрекнут, что я была живой.

А жизнь полна любви, любовь — желанья.

Таланту позавидует святой,

А красоте — не скрыться от вниманья

Тщеславных или алчущих владеть

Сокровищем на зависть окруженью.

От женщин же приходится терпеть

Порой и оговор, и униженье…

Всех, кто владеет красотой — о дар особый! —

Осмотрят с ревностью и пристально, и строго.

Но люди судят сами по себе.

А я доверюсь Высшему Судье.

Видеорежиссер Наталья Ильичева создала уникальный видеоряд из пушкинских мест, причем сама предстала в роли Натали. Прекрасной классической музыкой дополнили действо Ольга Маркова и Светлана Соколова. Литературное исследование Елены Белозеровой озвучила Марина Карпухина…

И получился удивительный спектакль, который и подарила эта творческая группа старичанам. Словно живая встала перед нами Натали и рассказала о том, как жила, любила, страдала, растила детей, как счастье снова вернулось к ней.

Ее брак с генералом Ланским был удачен и проходил под знаком любви и взаимного уважения. Как пишет об этом Анна Балашова:

Мой милый, нет во мне волнений страстных,

Но знаю я, что ты на все готов,

чтоб наконец-то обрела я счастье.

Опора в жизни мне — твоя любовь.

Пусть ты моей покорен красоте,

как многие покорны были ране,

но видишь мою душу в простоте,

очищенную чередой страданий.

В тебе найду ограду от страстей,

отца заботливого для моих детей,

Прибежище, дающее покой,

Где отдохну уставшею душой…

С тобою жизнь надежней и светлей.

И я согласна быть женой твоей…

Спектакль прошел великолепно! Особо, конечно, потрясли всех стихи Анны Балашовой и прекрасный видеофильм Натальи Ильичевой, снятый в интерьерах Дома купца Филиппова.

Мы сердечно благодарили исполнителей и взяли с них обещание — непременно повторить свое выступление в июне, в Пушкинские дни.

Такую Натали должны увидеть все!

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото автора.


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять