И снова Золушка

В СОШ на станции Старица прошла лекция-концерт, посвященная 130-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева. Популяризация произведений Прокофьева состоялась при участии учащихся ДШИ г. Старицы.

Сергей Сергееевич Проко́фьев родился 23 апреля 1891 года.

В библиотеке мировой музыкальной литературы, если бы она была, его произведениям был бы отведен отдельный зал. Он писал во всех современных ему жанрах. Его перу принадлежат 8 опер, 8 балетов, 7 симфоний и другие оркестровые сочинения, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино и театра, пьесы для детей. Прокофьев принадлежит к числу наиболее значительных и репертуарных композиторов XX века.

Прокофьев создал уникальный музыкальный язык, передающий тончайшие нюансы человеческих переживаний, изобразительности, ощущений человека от познания мира.

Среди его произведений совершенный, волшебный балет на один из самых любимых сказочных сюжетов – о Золушке. Этому балету и была посвящена наша лекция. Ребята послушали музыку для балета, отвечая на вопросы, что именно передает музыка в тот или иной момент, посмотрели фрагменты из балета и сами «станцевали» трагически окрашенную сцену «Полночь».

По режиссуре нашей интерпретации сцены Принц (Сергей Новиков) и Золушка (Виктория Барышникова) танцуют вальс, а минуты и секунды кружатся вокруг, отсчитывая последние мгновения Золушки на балу. Когда же бьет полночь, Золушка убегает, Принц догоняет ее, а Время пропускает Золушку из объятий циферблата, но задерживает Принца. Было весело, но, в общем, сценка получилась.

Е.Б. Гонцова, преподаватель

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять