“Как бывало, в старину, закликали весну?”

Ты приди, Весна, золотые ключи!

Ты замкни, Весна, Зиму лютую!

Отомкни, Весна, тепло Летечко!

 

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету – красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом,
с богатым урожаем.

Мартовская погода обманчивая: только покажется, что стало солнце землю согревать, как опять ударят морозы. Значит, надо Весне помочь, позвать её к себе в гости.

А вам хотелось бы узнать, как бывало,  в старину, закликали весну? Вот на этот и многие другие вопросы учащиеся Старицкой детской школы искусств получили ответы на фольклорном празднике с мастера – классом «Как бывало, в старину, закликали весну», который был проведен 28 марта 2022 года.

Ведущая праздника Ирина Павловна Афиногенова вместе с учащимися Полиной Лупик, Екатериной Леоновой, Елизаветой Чернятиной, Кирой   Сердюк, знакомила собравшихся с русскими православными традициями встречи весны.

На Руси по народному обычаю первая встреча весны приходилась
на христианский праздник Сретенья Господня,15 февраля.

Праздник второй встречи весны называют Сороки. Этот день совпадает с астрономическим днём весеннего равноденствия – 22 марта.

Третьей встречей весны считают день 7 апреля  – праздник Благовещения Пресвятой  Богородицы.

На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Издревле существовал такой красивый обычай:
в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с ними полную свободу от зимы обретала  природа, и весна вступала в свои права.

Любимым украшением весенних праздников был образ птицы. Преподавателями Андреевой Джанеттой Алексеевной и Карпухиной Анастасией Игоревной  в продолжении мероприятия был проведен мастер- класс по изготовлению куклы весеннего обряда – «Птицы Радости».

В ходе встречи дети вместе с ведущими зиму провожали, весну закликали: пели песни, разгадывали загадки, кричали заклички.

На этом празднике учащиеся ощутили живую связь познаваемого
с действительностью, прочувствовали связь  времен и поколений, учились добру, вере, надежде и любви.

 

Д.А. Андреева, преподаватель ДШИ


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять