Краски Индии

Гостья из Индии провела мастер-класс для старицких ребят.

Акварелью хоть раз рисовал любой ребёнок, она часто кажется сложной. Как рисовать легко и с удовольствием? Этому был посвящен мастер-класс гостьи из Индии, участника Проекта «Русская Атлантида-2022» Кавиты Хэстир.

Кавита Хэстир — художник-фрилансер и преподаватель изобразительного искусства в одной из школ города Джаландхара. Степень магистра изящных искусств она получила в 1998 году.

По выражению художницы, она любит «учить детей и видеть творческие выражения их лиц. Искусство – это личное путешествие в осознанность человека. Живопись — это искусство, в котором цвета и образы являются формой нашего голоса и выражения. Искусство дает умственное и духовное удовлетворение, а также развивает позитивный настрой, который позволяет нам справляться с любыми вызовами нашей жизни».

Начался мастер-класс с техники работы акварелью «по-сырому» — это необычный процесс, который приводит в восхищение и восторг не только детей, но и взрослых. Эта техника быстро и эффективно знакомит ученика с акварелью как с водной краской.

Но самое главное, что процесс рисования «по-сырому» — самый благотворный из всех творческих техник. Он снимает напряжение, успокаивает, когда видишь удивительные движения акварели по мокрой бумаге. Включается фантазия, когда находишь образы в диковинных разводах краски. Собравшиеся под руководством педагога писали удивительные цветы: маки, пионы, гвоздики, розы…

Далее ребята с большим удовольствием работали со штампами. Штамп – это нанесение краски путем надавливания другими предметами на бумагу. Можно выбрать любой материал для того, чтобы создавать штампы.

На данном занятии использовался комочек бумаги, которую рисующий готовит сам. Наполняет его краской и наносит штампы на нужную часть бумаги. Небольшая доработка, и перед тобой удивительные растения, замысловатый орнамент.

Ребята учились выполнять разнообразную фактуру фона для будущих работ, используя различные приемы работы с красками. Экспериментировали с количеством воды, цветами и степенью высыхания краски.

Увлекательными были приёмы работы с построением орнаментальных мотивов. Отдельное произведение задумывается и осуществляется как элемент более широкого композиционного целого. Окружающая нас природа является прекрасным объектом для художественной стилизации. Один и тот же предмет можно изучать и отображать бесконечное множество раз. Стилизацию природных форм можно начать с изображения растений. Это могут быть цветы, травы, деревья, мхи, лишайники в сочетании с насекомыми и птицами. Было показано много примеров, как грамотно начинать изображать ту или иную композицию.

Было удивительно легко и душевно на такой встрече с прекрасным. Всех объединил интерес к искусству, любовь к творчеству.

Мы надеемся на плодотворное творческое сотрудничество.

Старицкая ДШИ.


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять