К нам снежный ангел прилетел

В канун старого нового года мы собрались с юными музыкантами и художниками чтобы поговорить о Рождестве, Святках и связанных с ними традициями. Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января – тоже  веселились на славу, но побаивались вечеров – времени тёмных сил.

В рождественскую ночь обязательно обращались к звёздам. Если их было много – ожидался  изобильный на грибы и ягоды  год. А поутру непременно проводили обряд “обсеивания избы” Произнося слова: “На живущих, на плодущих и на здоровье”, три раза бросали горстями овёс и пшеницу. На радость деревенским ребятишкам во всех домах пекли фигурки животных и птиц. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с искренней радостью слушала колядки. Вот и мы разучили одну из колядок

 Коляда, коляда, отворяй-ка ворота. 

Пришла коляда накануне Рождества.

С пышками, с лепёшками, со свиными ножками.

Миша Чапус подготовил рассказ о колядках, а Даша Петрова рассказала о рождественском Ангеле. Преподаватель ДШИ Джанетта Алексеевна Андреева провела мастер-класс. И вот какие ангелочки у нас получились.

А на улице мы постарались изобразить снежного Ангела.

В снег пушистый, словно в детстве, навзничь упаду,

И руками, как крылами, снег я разгребу.

Пусть увидят и узнают Ангела с Небес,

На Земле живут, мечтая, с крыльями и без…

                                            (Олег Фоминых)

О.В. Маркова – преподаватель ДШИ

Comments are closed.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять