К 120-летию выдающегося тенора Сергея Лемешева

Юные художники ДШИ познакомились с жизнью и творчеством нашего земляка Народного артиста СССР С.Я. Лемешевым.

120-летию выдающегося певца будет посвящён конкурс изобразительного искусства. И для того чтобы в нем участвовать, ребята знакомились с истоками творчества артиста, слушали песни и романсы в его исполнении, увидели образы, воссозданные в оперных спектаклях. Конечно же узнали о семье и окружении певца.

Родился Сергей Лемешев в бедной крестьянской семье в селе Старое Князево Тверской губернии 10 июля 1902 года. Мать-Акулина Шкаликова пела в церковном хоре и была лучшей певуньей в деревне.

Прежде чем стать певцом, Лемешеву пришлось поучиться сапожному делу, затем в ремесленно-художественной школе и полтора года в кавалерийском училище в Твери. И только в 1921 году он поступил в Московскую консерваторию. По её окончании Сергей Яковлевич проработал около года в Свердловском оперном театре, затем два сезона в Русской опере в Харбине. В 1929-1931 годах пел в Тифлисской театре оперы и балета. В 1931 году дебютировал на сцене Большого театра, в котором солировал более 30-ти лет.

Визитной карточкой С.Я.Лемешева и его любимой ролью была партия Ленского в опере П.И Чайковского ” Евгений Онегин”.

В последний, 501 раз он исполнил её в 1972 году на своём юбилейном концерте. Зал аплодировал стоя.

О.В. Маркова, преподаватель ДШИ


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять