К 210 – летию рождения композитора Р. Шумана

Роберт Шуман родился в 1810 году в небольшом саксонском городке Цвиккау в семье книгоиздателя Августа Шумана.Родители и не подозревали что пятый ребёнок в их семье станет всемирно известным композитором. Юбилею Р. Шумана была посвящена беседа с учащимися фортепианного отделения. Анастасия Юрченко и Михаил Чапус рассказали о жизненном пути и творчестве композитора.

С семи лет Роберт начал брать уроки игры на фортепиано. И, хотя по настоянию матери, после окончания гимназии, он поступил в Лейпцигский университет на юриспруденцию, продолжал мечтать о музыке. В конце концов Шуман признался матери что хочет стать музыкантом. Он был одержим стремлением стать виртуозным пианистом и концертировать. Но в 21 год травма правой руки навсегда ставит крест на его мечтах. Оправившись от потрясения, Шуман решает посвятить свою жизнь сочинению музыки.Наиболее известны его фортепианные циклы “Вариации”, “Карнавал”,”Бабочки”,”Крейслериана”, “Детские сцены”. Также Шуман занимается публицистической деятельностью, создаёт” Новую музыкальную газету”. Из биографии композитора мы узнали ,что в 1854 году душевная болезнь чуть не довела его до самоубийства,его поместили в психиатрическую больницу, где он скончался в возрасте 46 лет. 

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять