Лекция-беседа «Знаменитости, посетившие Старицкую землю»

О знаменитостях, побывавших на старицкой земле, мы беседовали с юными музыкантами Старицкой детской школы искусств.

Великий русский поэт А.С. Пушкин в один из приездов в наш город на балу, в доме местного купца Филиппова увидел дочь старицкого исправника Катеньку Вельяшеву. Тоненькая, грациозная, лицом хотя и не красавица, но приятная в каждом своём движении. Особенно поразили поэта её прекрасные синие глаза. И уже по дороге в С-Петербург Пушкин, вспоминая весёлый бал и голубоглазую Катеньку Вельяшеву, написал:

Подъезжая под Ижоры

Я взглянул на небеса

И воспомнил ваши взоры,

Ваши синие глаза.

Уже в наши дни композитор  Георгий Свиридов написал на эти стихи романс.

И.И. Лажечников

    А затем мы услышали рассказ Михаила Чапуса о писателе Иване Ивановиче Лажечникове. Выйдя в мае 1837 года в отставку он поселился в имении Коноплино Старицкого уезда. Здесь была задумана драма “Опричник”, навеянная историей пребывания Ивана Грозного в Старице. Впоследствии “Опричник” послужил основой для либретто одноимённой оперы П.И. Чайковского. Композиторами А.Е. Варламовым и А.А. Алябьевым положены на музыку стихи из романа Лажечникова “Последний Новик”.

Ф.Н. Глинка

А наш рассказ продолжался….Фёдор Николаевич Глинка родился на Смоленщине. Учился в Петербургском кадетском корпусе. Храбро воевал против Наполеона на Аустерлице. Выйдя в отставку, Глинка путешествовал по России и посетил Старицу. В 1825 году Фёдор Глинка написал стихотворение “Сон русского на чужбине”, в котором было несколько строчек про “тройку удалую, мчащуюся по дороге столбовой”. Композитор Верстовский положил на музыку этот фрагмент. Так родилась песня, которую многие стали считать народной. Эта тема была подхвачена многими композиторами и поэтами. А песня А. Верстовского на стихи Ф. Глинки уже давно живёт под названием строчки “Вот мчится тройка удалая” и уже 200 лет не смолкает её мелодия.

О.В. Маркова

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять