Музей и дети

Посещение музея – событие в жизни ребёнка. Знакомство с коллекциями музеев, архитектурой зданий, интерьеров оказывают огромное эмоциональное воздействие на детей. Учащиеся художественного отделения Старицкой ДШИ с первого класса начинают знакомиться с историей и основными видами народного художественного творчества, его особенностями, древними корнями народного искусства.

Дети готовятся в течение нескольких уроков к посещению музея, работа рассчитана на систему поэтапной  подготовки, а подведение итогов  по конкретной теме проходит на уроке в Старицком краеведческом музее.

   Первая встреча «Здравствуй, Музей!» в этом учебном году прошла  11 ноября 2021 года. Учащиеся познакомились с русской горницей: интерьером крестьянской избы.

    Маргарита Владимировна Грачёва, заведующая Старицким краеведческим музеем, привлекает школьников эмоциональной, «искусствоведческой беседой» – диалогом среди предметов быта народного искусства крестьянской избы.

Народное искусство хранит вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Дети «примеряли» на себе коромысла, задвигали в печь чугунки, Внимательно рассмотрели устройство прялки, светец для лучины. Попробовали прокатать (разгладить) домотканые половики предметом, название которого – рубель. Много интересного узнали о различных предметах быта и традициях наших предков.

   После посещения музея дети продолжили закрепление  музейных представлений на уроках в школе, где  рисовали эскизы декоративных украшений для предметов крестьянского быта.

   Педагоги Старицкой ДШИ  Андреева Д.А., Карпухина А. И. и дети благодарны сотрудникам Старицкого краеведческого музея за гостеприимство, сотрудничество в благородном деле воспитания детей средствами искусства.

Д.А. Андреева

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять