«Музыкальность левитановской живописи»

    Искусство – это память народа. Оно связывает времена в нашем сознании, выстраивает наше прошлое, делает тебя соучастником событий давно минувших и нынешних. В Старицкой ДШИ 25 сентября 2020 года состоялось виртуальное путешествие в мир искусств «Музыкальность левитановской живописи». Великому русскому художнику Исааку Ильичу Левитану 30 августа 2020 года исполнилось 160 лет со дня рождения.

Учащиеся познакомились с историей и содержанием картин, которые были созданы в Тверском крае. На Старицкой земле он написал одну из самых популярных картин «У омута». В озерном Удомельском крае родились его проникновенные пейзажи: «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Весна. Большая вода».

     Содержание работ художника тесно перекликается с изумительными произведениями фортепианного цикла «Времена года»  русского композитора Петра Ильича Чайковского, которому в этом году исполнилось 180 лет со дня рождения (7 мая 1840 года). Чайковский П.И. и Левитан И.И.  теснейшим образом сблизили музыку с живописью. Никому из русских композиторов не удавалось так чутко найти мелодию русского пейзажа.

     Записи фортепианных произведений  из цикла «Времена года» учащиеся слушали в исполнении российского пианиста – виртуоза, Народного артиста РФ Мацуева Дениса Леонидовича.

      Надеемся, что такие встречи с прекрасным помогут учащимся расширить свои познания в изобразительном искусстве и музыке, а тех, кто хочет стать художником или музыкантом, укрепит в этом призвании.

Виртуальное путешествие подготовили и провели преподаватели Старицкой ДШИ: Андреева Д.А. ,Афиногенова И.П., Боковая Е.В.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять