Музыка Победы!

В продолжение проекта «Музыка Победы» предлагаем вам ознакомиться с историей создания следующих песен:

«Темная ночь»

Слова: Владимир Агатов. Музыка: Никита Богословский.

В 1943 г. во время работы над кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод, где солдаты сочиняли письмо домой. Луков посчитал, что украшением сцены может стать лирическая песня. Он обратился к композитору Никите Богословскому, который вскоре написал мелодию, автором текста стал Владимир Агатов. В фильме песню исполнил Марк Бернес, сыгравший главного героя — солдата Аркадия Дзюбина.

«Случайный вальс»

Слова: Евгений Долматовский. Музыка: Марк Фрадкин.

Стихотворение Евгения Долматовского «Танцы до утра» было впервые опубликовано в одном из февральских номеров газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» за 1942 г. В декабре 1942 г. поэт встретил в районе Сталинграда композитора Марка Фрадкина. У них появилась идея превратить стихотворение в песню. Написанная Фрадкиным и Долматовским в вагоне военного эшелона песня изначально называлась «Офицерский вальс», впоследствии название было изменено на «Случайный вальс».

«Катюша»

Слова: Михаил Исаковский. Музыка: Матвей Блантер.

Стихи Михаила Исаковского долгое время оставались незаконченными и обрывались на первом четверостишии. Закончить текст песни поэту удалось в 1938 г. после знакомства с композитором Матвеем Блантером, который сочинил к ним мелодию. Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 г. в Колонном зале Дома Союзов. «Катюшу» исполнила Валентина Батищева в сопровождении государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

«Одинокая гармонь»

Слова: Михаил Исаковский. Музыка: Борис Мокроусов.

Стихотворение «Снова замерло все до рассвета…» было написано Михаилом Исаковским в 1945 г. После публикации стихотворения в журнале «Октябрь» на него обратил внимание композитор Борис Мокроусов. В качестве мелодической основы для песни он использовал широко известный на фронте напев. В числе зарубежных музыкантов, исполнявших «Одинокую гармонь», – французский певец Ив Монтан.

«Журавли»

Слова: Расул Гамзатов, перевод Наума Гребнева. Музыка: Ян Френкель.

В основу песни легло стихотворение «Журавли», написанное известным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым на аварском языке в 1965 г. Оно было переведено на русский язык Наумом Гребневым и напечатано в журнале «Новый мир» в 1968 г.

Публикацию заметил певец Марк Бернес, после чего он захотел создать на эти слова песню. Совместно с Гребневым он внес в текст произведения некоторые изменения, в частности, слово «джигиты» в первоначальной версии перевода было заменено на «солдаты». Затем певец обратился за помощью к композитору Яну Френкелю. Песня была записана Бернесом 8 июля 1969 г., тогда певец уже был тяжело болен. «Журавли» стали последней записью Бернеса.

«День Победы»

Слова: Владимир Харитонов. Музыка: Давид Тухманов.

В марте 1975 г. песня участвовала в конкурсе по случаю 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованном Союзом композиторов СССР. Тогда она получила негативные отзывы членов жюри.

9 мая того же года на съемках телепередачи «Голубой огонек» песню впервые исполнил Леонид Сметанников. Популярность песня получила в исполнении Льва Лещенко. В ноябре 1975 г. он спел ее на концерте в честь Дня милиции, который транслировался в прямом эфире. Впоследствии песню также исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и др.

С Днём Великой Победы!!!

Н.А. Пустовит, И.П. Афиногенова — преподаватели ДШИ

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять