«Мы за чаем не скучаем»

18 февраля в детском саду «Карамелька», преподаватели художественного отделения Старицкой ДШИ Дмитриева-Ляхова М.В. и Руссу М.В. провели познавательно-развлекательную программу с мастер – классом: «Мы за чаем не скучаем» в рамках проекта «Классическая музыка в детском саду».

Ребята узнали, как правильно встречать гостей, как развлекать и чем их угощать. Конечно же, ароматным, сладким чаем.

Преподаватели рассказали, что Родиной чая считают Китай. Говорят, что давным-давно козы наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно. Рекордсмены – «чаеманы» – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день, 1800 чашек в год). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место. В 1610 году чай из Китая попал в Голландию, затем в Англию. В России чай стали употреблять с 1638 года. Его завёз из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошёл в моду как экзотический напиток.

Чайный куст – вечнозелёное растение высотой около метра. В России чай стали выращивать сначала в Крыму, а затем в Грузии. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя – тремя листочками. Из 100 кг зелёного чая выходит 25 кг готового чая. В зависимости от способа обработки получают чёрный чай, зелёный, жёлтый.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». При длительном хранении чай теряет свой аромат.

Играя в «С собой на чаепитие возьму», ребята, по голосу, называли имя того, кого они возьмут на чаепитие.

Отгадывая загадки, узнали, что нужно для чаепития.

Играя в «Чайный алфавит», ребята по очереди перечисляли предметы на эту букву, которые пригодятся для чаепития.

Поиграли, размялись и приступили к мастер – классу. Лепили из пластилина. Рельефную работу «Чай с друзьями».

Сначала в рельефе, «постелили» скатерть. «Поставили» чайник, чашку и ложку. А затем, каждый слепил те вкусности, которые больше нравятся.

Вот и закончилось наше «Чаепитие»!

Напились сегодня чая мы, ребята, от души,

Насмеялись, наигрались взрослые и малыши.

Сейчас пришла пора прощаться,

Но перед тем, как расставаться,

Пожелать хочу вам я,

Растите крепкими, друзья,

Чаек пейте, да здоровейте!

До новых встреч!

 

Дмитриева-Ляхова М.В., преподаватель ДШИ


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять