Народные традиции в музыке и быту

Народная культура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. Трудно построить будущее без знания исторических корней и опоры на опыт предыдущих поколений.

Музыкально – познавательная программа «Народные традиции в музыке и быту» прошла у учащихся в Старицкой ДШИ 20 апреля2022 года.

Дети с интересом знакомились с образом жизни наших предков, одеждой, музыкальной культурой. Многие традиции и обычаи уходят своими корнями в языческое прошлое русского народа. Невозможно представить себе русского человека без музыкальной культуры. Задушевные песни, хороводные и плясовые мелодии, самобытные музыкальные инструменты были известны давно нашим предкам. Дети познакомились с календарными, обрядовыми, трудовыми песнями. Водили  хороводы, соблюдая такие движения, как «гребень», «ворота», «по солнцу»…Ненавязчиво, в игровой форме, ребята знакомились с народным фольклором.

На протяжении многих веков русская национальная одежда хранит культурные ценности нашего народа. Школьники узнали о том, что костюм передает традиции и обычаи предков. Просторный покрой, несложный фасон,  но с любовью украшенные детали одежды, передают широту души и колорит Русской земли. Дети рассмотрели костюмы жителей Тверского края: нашли отличия каждодневного и праздничного, узнали как по одежде, головному убору определить возраст человека, его статус, где проживает.  В завершении встречи посмотрели фильм  – видеоэкскурсию по выставке  Надежды Бариновой, мастера по изготовлению исторических народных костюмов нашей Тверской области.

Приобщение детей к обычаям, традициям русского народа способствует развитию эмоциональной отзывчивости детей, формированию духовности, общей культуры, воспитывает потребность вносить элементы народной культуры в свой быт и взаимоотношения с окружающими.

Эту программу  подготовили и провели преподаватели Старицкой ДШИ Ольга Маркова и Джанетта Андреева.


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять