Палитра… без возраста!

Педагог Старицкой детской школы искусств Ирина МУХИНА известна старичанам как опытный наставник, который учит детей видеть прекрасное и переносить его на живописное полотно. А в этом году Ирина впервые взяла «взрослую» группу — горожан от 19 до 60 лет — и результат удивил и впечатлил ее саму.

— Мои ученики — люди с уже сложившимся мировоззрением, имеющие свои принципы. И это здорово, — рассказывает Ирина Сергеевна. — У нас сформировался своеобразный клуб, где в свободном общении каждый находит для себя что-то новое и интересное.

В рамках годичного курса Ирина Сергеевна преподает группе рисунок и живопись. Рисунок — карандаш, пастель; базовые знания от натюрморта до портрета. Живопись — акварель, гуашь, масло… Работы ее взрослых учеников просто поражают — не верится, что большинство учеников Ирины Мухиной за карандаш и кисть брались последний раз в школьные годы. Природная склонность и одаренность в соединении с профессиональным преподаванием творят чудеса!

Всеми нами любимый артист Юрий Никулин смотрит с карандашного портрета работы Натальи Федотовой как живой! «Наталья — прирожденный график, — с гордостью отмечает Ирина Сергеевна, — обратите внимание на ее рисунок старинного замка…»

О каждом из учеников наставник отзывается с любовью и теплом, для каждого находит доброе слово. Как подчеркивает Ирина Сергеевна,  все они люди замечательные, увлечение рисованием для них не просто хобби, а практически призвание, возможность раскрыть себя, свою душу и сердце.

Мне очень понравились алые маки, пронизанные лучами солнца — их создала Екатерина Давыдова в стиле декоративной живописи. Удивил портрет мужчины и женщины в цветущем саду — работа Галины Деминой — она как раз ее завершала, прорисовывая лица. «Это я и мой брат…» —  раскрыла секрет художница. Замечателен зимний пейзаж, созданный Елизаветой Петровой — Лизе 19 лет, она с красным дипломом окончила Старицкий колледж, а теперь обучается живописи. И очень хороша гуашевая сирень Елены Перовской — сочные гроздья как живые…

Все эти удивительные работы можно будет увидеть 3 августа, в День города. Выставка работ взрослых учеников Ирины Сергеевны Мухиной откроется в Доме купца Филиппова с 11.00 часов. Приглашаем всех полюбоваться замечательными картинами наших земляков!

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Александра МЕШАЛКИНА.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять