“Песня русская”

“Песня русская”- что это значит,

Синь неба, солнца луч и ширь полей,

И на просторе кони скачут и сказки про богатырей,

“Песня русская”- что это значит,

Да, пожалуй, всякого спроси…

Это есть добро, любовь, удача!

Хорошо живётся с песней на Руси! 

С этих слов мы начали рассказ о русской песне для учащихся музыкального и художественного отделений ДШИ.

Мир народной песни…В нём нашли отражение реальные события прошлого, уклад народной жизни, обычаи народа, его традиции. Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские. Мы познакомились с семейно-обрядовыми песнями, связанными с важнейшими событиями в жизни человека. Свадебные песни: песни девичника; величальные песни свадебного пира; свадебные причитания невесты.. Рекрутские песни сопровождали обряд проводов в солдаты. Были и песни-плачи. А затем ребята узнали что есть песни исторические и по ним можно проследить историю России. В них действуют исторические лица-Иван  Грозный,

 Пётр 1, предводители народных восстаний Степан Разин и Емельян Пугачёв и др. В 13-14 веках исторические песни были тематически связаны с татаро- монгольским нашествием, борьбой народа против иноземного ига. Одна из них про татарский полон “Как за речкою, да за  Дарьею” Песня “Не шуми, мати зелёная дубровушка” относится к Пугачёвскому восстанию, её пели пугачёвцы, приняв решение идти к Оренбургу. “Было дело под Полтавой” это песня посвящена центральному событию Северной войны, как итогу всех усилий России в многолетней борьбе со шведами. Высочайший патриотизм Стихотворения М.Ю. Лермонтова  “Бородино”, глубокое раскрытие подвига русского солдата, меткая народная речь нашли своё выражение в народной песне. Также мы говорили о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина и слушали песню, которую о нём сочинил народ. Подводя итог нашей встрече, с уверенностью можно сказать о том, что русские народные песни – это летопись истории российского государства.

О.В. Маркова преподаватель ДШИ.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять