«Принадлежит России». В Старице открылась передвижная выставка Галереи пейзажа имени Е.И.Зверькова

 

Сегодня, 28 февраля, в Доме купца Филиппова была торжественно открыта передвижная выставка пейзажной живописи. Это первая из серии выставок, которые пройдут в муниципальных образованиях Тверской области в рамках культурно-просветительского проекта «Художник-пейзажист Е.И. Зверьков и живописные традиции Тверского края». Проект  реализуется с использованием Гранта  Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного галерее пейзажа Фондом президентских грантов.

Цель проекта — привлечение внимания всех слоев населения городов и районов Тверской области к великим традициям в национальном изобразительном искусстве, приобщение их к творчеству нашего земляка, знаменитого пейзажиста Е.И. Зверькова, а также представителей золотого фонда мастеров живописи тверского края.

На открытии выставки собрались представители администрации Старицкого района, ученики и педагоги Старицкой детской школы искусств, гости из Ржева и Твери, старичане, неравнодушные к красоте родного края, представленной в картинах Ефрема Зверькова и его учеников. Открытие выставки для нас старичан знаменательное событие, мы гордимся тем, что Ефрем Иванович — великий мастер национального пейзажа, народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик и вице-президент Российской академии художеств, Почетный гражданин Тверской области — наш земляк — уроженец деревни Нестерово. Без сомнения, красоты старицкой земли стали главным источником вдохновения в творчестве Ефрема Ивановича, таланта, который он щедро передал своим ученикам, став основателем новой школы пейзажной живописи.

От души поздравила всех присутствующих заместитель глав администрации Старицкого района Марина Рыжкова. Тепло и трогательно приветствовала старичан организатор выставки — директор Тверской галереи пейзажа имени Е.И.Зверькова Нина Гусева. Нина Ивановна рассказала, как родилась идея выставки — первой за много лет, продолжающей лучшие живописные традиции передвижников. Нине Ивановне было торжественно вручено Благодарственное письмо администрации района.

К поздравлениям присоединилась председатель Совета ветеранов города Ржев и Ржевского района Галина Мешкова. Галина Александровна рассказала, как любят и ценят Ефрема Ивановича на Ржевской земле, как бережно хранят его живописные традиции.

Своими впечатлениями о встречах со Зверьковым поделился иеромонах Свято-Успенского монастыря отец Паисий. Он поведал, как впервые познакомился с Ефремом Ивановичем будучи учеником художественного отделения, какие советы давал мастер начинающим живописцам, что рассказывал о Великой Отечественной войне, которая стала переломным моментом в творчестве знаменитого художника.

Украсило церемонию выступление педагогов ДШИ Наталья Пустовит и Александра Шабашкина. Народные мелодии красиво подчеркнули выставку неповторимых русских пейзажей.

Галерея пейзажа в Твери имени нашего земляка была создана благодаря усилиям Вадима Рыбачука. Он ведет большую общественную работу, являясь председателем Общественной палаты города Твери, председателем Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников. В приветственном слове Вадим Борисович очень тонко отметил: «Упрекают, что в Старице мало знакомы с творчеством Ефрема Ивановича. Но ведь он, можно сказать, принадлежит уже не Старице и даже не Тверской области. Человек, который создавал живописное убранство Храма Христа Спасителя в Москве  — сам является народным достоянием. Он принадлежит России».

После церемонии открытия ученики художественного отделения Детской школ искусств отправились на мастер-класс, который провел для них член Союза художников России, выпускник Московского художественного института имени Сурикова Павел Соловьев.

А все присутствующие, не отрывая взгляда, любовались прекрасными живописными полотнами кисти Е.И. Зверькова и корифеев тверской живописи второй половины XX века В. Волкова, Н. Комиссарова, В. Шумилова, Н. Дочкина, знаменитой династии художников Кугачей… Все согласились с тем, что тонкую и неуловимую прелесть природы Центральной России под силу запечатлеть дано не каждому, а только умному, чуткому и трепетному художнику…

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото автора.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять