Путешествие дошколят в мир искусства

Наверное, все любят слушать музыку — кто-то классическую, кто-то увлекается легкой современной, а кому-то нравится и потяжелее. Но не все умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, ведь этому надо учиться.

Дошколята — народ любознательный и если в их руки попадет инструмент, то, кажется, они часами могут извлекать из него звуки. Вот только не все взрослые могут выдержать и десяти минут барабанной дроби, звонкого свиста дудочки, звучания струн…. «Вот научишься, тогда и будешь играть» — звучит обидно как наказ, а для кого-то и как призыв к действию.

А где учиться? Можно постигать азы игры на детских музыкальных инструментах в детском саду, а можно и поступить учиться в школу, только не простую, а музыкальную школу, школу искусств.

Познакомиться с детской школой искусств отправились ребята подготовительных группы детского сада №2 города Старицы, чтобы узнать на каких инструментах там обучаются, какому виду искусства еще можно научиться.

Экскурсии по школе детям проводили педагоги Е.В.Боковая, Д.А.Андреева и директор А.Ю.Шабашкин. Ребята побывали в классах художественного отделения, увидели столы и мольберты, за которыми постигают азы художественного искусства юные дарования, рассмотрели предметы для постановочных натюрмортов, и готовые работы учащихся и выпускников.

В классе декоративно-прикладного искусства увидели шедевры, которые можно  изготовить из подручного материала, а также предметы с удивительно красивыми росписями по дереву и ткани.

В музыкальных классах ребята познакомились с королевским инструментом — роялем, узнали, что это струнно-ударный инструмент и попробовали сыграть на нем.

В классе народных инструментов дошколята увидели струнно-щипковые инструменты — гусли, домру и балалайки, разного размера. Узнали, как, оказывается, сложно играть на баяне и аккордеоне, сколько силы надо приложить чтобы инструмент зазвучал.

Ребята заглянули в классы гитары и синтезатора, узнали, какой инструмент один может звучать подобно оркестру.

Такие интересные и познавательные экскурсии для дошколят проходят в рамках совместного проекта детского сада и школы искусств «Классическая музыка в дошкольном образовательном учреждении». Наверное, многие из ребят уже определили для себя, на каком бы музыкальном инструменте они хотели бы научиться играть. А для того, чтобы желания исполнились, осталось немного подрасти, хорошенько поесть каши, окрепнуть, ведь играть на инструменте оказывается так не просто, и кроме знания нотной грамоты, надо быть еще и сильным.

Анастасия КУШНИРЕНКО.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять