
так называлась беседа с мастер-классом для юных художников и музыкантов, которую подготовили и провели преподаватели ДШИ О.В. Маркова и И.С. Мухина.
А что может быть ярче и красочней всеми любимого праздника Масленицы? “Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, всё на кониках приезжает. Её коники вороные, у них гривы золотые. А саночки расписные!”

Так тема Масленицы нашла отражение в народном творчестве. А описания Масленицы в художественной литературе и картины русских художников дают представление празднования этого любимого в народе праздника. Широко известны классические живописные образы Масленицы – картины В. Сурикова и Б. Кустодиева. Стихия масленичных гуляний оказалась очень близка и русским композиторам. С такой Масленицей мы встречаемся в балете И. Стравинского “Петрушка”. У П.И. Чайковского в фортепианном цикле “Времена года” есть пьеса “Февраль. Масленица”, которая передаёт настроение весёлого праздника. И конечно же, знаменитые Проводы масленицы из оперы Римского-Корсакова “Снегурочка”. Все эти праздничные настроения дети воплотили в образе солнышка-символа Масленице.
О.В. Маркова, преподаватель ДШИ.