«Раскрасим музыку радугою красок»

так называлась беседа с мастер-классом для юных художников и музыкантов, которую подготовили и провели преподаватели ДШИ О.В. Маркова и И.С. Мухина.

А что может быть ярче и красочней всеми любимого праздника Масленицы? «Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, всё на кониках приезжает. Её коники вороные, у них гривы золотые. А саночки расписные!»

Так тема Масленицы нашла отражение в народном творчестве. А описания Масленицы в художественной литературе и картины русских художников дают представление празднования этого любимого в народе праздника. Широко известны классические живописные образы Масленицы — картины В. Сурикова и Б. Кустодиева. Стихия масленичных гуляний оказалась очень близка и русским композиторам. С такой Масленицей мы встречаемся в балете И. Стравинского «Петрушка». У  П.И. Чайковского в фортепианном цикле «Времена года» есть пьеса «Февраль. Масленица», которая передаёт настроение весёлого праздника. И конечно же, знаменитые Проводы масленицы из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Все эти праздничные настроения дети воплотили в образе солнышка-символа Масленице.

О.В. Маркова, преподаватель ДШИ.

Comments are closed.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять