Сувенир своими руками

25 января на мастер-классе в Старицкой детской школе искусств учащиеся преподавателей Дмитриевой-Ляховой Марины Владимировны и Руссу Марии Викторовны, расписывали свои поделки из глины ангобами. Работать с ангобами приятно и интересно. В начале дети ознакомились с такими “специальными красками для глины”, как ангобы, узнали о их свойствах и способах работы с ними. Дети с удовольствием работали с ангобами самостоятельно: подбирали цвета и инструменты для росписи, разводили ангобы водой до необходимой консистенции, экспериментировали с сочетанием и смешиванием цветов. Роспись выполняли после предварительной грунтовки белым ангобом.

Происхождение ангоба теряется в древнейшей истории, когда первобытный человек заметил, что в природе встречаются глины различного цвета, которые можно использовать для украшения сосудов, росписи стен жилища.

Ангобы — это жидкая глина, обладающая хорошим сцеплением с керамической массой, благодаря которой изделие не дает усадки. Ангобы находят в природе или получают путем окрашивания пластичной белой глины.

После росписи поделки покрыли глазурью. Далее, изделия оставили для полной просушки, при комнатной температуре (изделия необходимо размещать в местах без резких перепадов температур и отсутствием сквозняков), после полного высыхания изделия будут обжигаться в муфельной печи.

После обжига ангоб приобретает свой истинный оттенок и к тому же повышает водостойкие свойства керамики.

Роспись ангобами, а также сплошное ангобное покрытие сегодня можно встретить в новгородской, псковской, курской и вятской керамике. Глиняные красители считаются одними из самых экологически чистых.

Получившиеся глиняные сувениры — особый вид творчества. Нет двух одинаковых, ведь каждый из них — это творение мастера, результат творческого порыва. Все, начиная от лепки, заканчивая росписью — процесс уникальный — только ручная работа. Именно поэтому в каждом получившемся глиняном сувенире незримо присутствует частичка души мастера, которая «разговаривает» с нами с помощью формы, пластики, орнамента и цвета. Роспись глиняного сувенира — это «почерк» мастера, его живой и образный язык.

Желаем всем творческих успехов!!!

 

 

Преподаватель Дмитриева-Ляхова М. В.

Старицкая ДШИ

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять