
У промыслов Тверского края интересная многовековая история. Народное искусство помогает взглянуть на привычные вещи и явления по – новому, увидеть красоту окружающего мира.

Учащиеся Старицкой ДШИ изучают особенности народных декоративно – художественных промыслов – одной из наиболее ярких форм народного искусства Тверского края. Знакомясь с основами родной культуры, появляется желание составить свой эскиз, создать и расписать игрушки из глины, дерева, расписать доски и при этом приобрести новые навыки в декоративной работе.
21 апреля 2021 года ребята художественного и музыкального отделений знакомились с Тверской матрёшкой, озорной, задорной и нарядной. Тверские
(Калининские) матрешки отличались вытянутой формой, необычным нарядом – кукла «одета» в костюм девушек Тверской губернии. Ещё одна особенность: рисунок выполняется в технике росписи с выжиганием. Дети узнали отличия матрёшек Сергиева Посада (Московская область), Семёнова, Полховского Майдана (Нижегородская область).

Учащиеся выполнили эскизы для росписи матрёшек, стараясь «одеть» их в шубки и платки, в сарафаны – фартуки с цветочной росписью.
Классный час, который провели преподаватели Андреева Джанетта Алексеевна и Карпухина Анастасия Игоревна, направлен на воспитание и формирование исторической, культурной и народной памяти через изучение народного искусства Тверской земли. Д.А. Андреева