Чудесное творчество

   Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания и пластичная при увлажнении.   Глина – это замечательный дар природы. Из глины лепят, строят, ею лечат.
   Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. На её цвет влияют добавки других минералов.

22 декабря в ДШИ прошёл мастер-класс «Чудесное творчество». Провели его преподаватели Дмитриева-Ляхова Марина Владимировна и Руссу Мария Викторовна.

Ребята лепили из глины, по своим предварительно выполненным эскизам из пластилина. Для лепки воспользовались готовой глиной для ручного труда и понадобились специальные скульптурные инструменты – стеки и губка, смоченная водой. В работе использовали более сложный, пластический способ – лепка предмета из целого куска. Этот способ требует точных движений, хорошего глазомера и отчетливого представления о форме и пропорциях предмета. Есть ещё конструктивный способ – лепка всех деталей отдельно и комбинированный способ – включающий в себя пластический и конструктивный способы, где из целого куска лепят те части, которые составляют основную массу предмета.

Затем следует высыхание, раскрашивание керамическими красками и обжиг. Эти процессы придадут изделиям прочность, долговечность и красочность.

Занятия лепкой необходимо детям, она помогает раскрыть индивидуальные способности, способствуют всестороннему развитию личности. Во время лепки развивается мелкая моторика пальцев рук, воображение, координация рук, чувство пластики, формы, веса.

Старицкая ДШИ

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять