Юные художники познакомились с историей тверского народного костюма

Знаешь ли ты, какой костюм могла носить твоя прапрабабушка? Как выглядели будничные и праздничные народные костюмы, как и зачем украшали их?

На эти и другие вопросы учащиеся 1 и 2 классов художественного отделения Старицкой ДШИ получили ответы во время посещения Старицкого краеведческого музея 29 января 2022 года в рамках проекта «Музей и дети». На этот раз они знакомились с тверским народным костюмом.

В течение нескольких веков в разных концах земли русской складывались свои характерные особенности в одежде, и люди строго придерживались местных традиций. Дети узнали из каких элементов состоит  тверской народный костюм, какую тайну хранит его узорочье.  Нарядно украшенные костюмы и головные уборы носили только по праздникам, хранили долго и передавали по наследству как самое ценное. Оказывается, по костюму, его крою, виду и цвету ткани, узору можно было определить  возраст  и семейное положение его владелицы.

Дети были удивлены, когда Маргарита Владимировна Грачева принесла детям «чудо – сундучок»,  где хранятся полотенца, рубахи, фрагменты вышивок, которым более 100 лет!  Ребята очень внимательно, чуть дыша, рассматривали старинные предметы, любовались работой народных мастеров. Особое внимание обратили на важную  роль полотенца в народной жизни, оно сопровождало человека от рождения до глубокой старости, как бы отмечая главные моменты его жизни. Рассмотрели сюжеты вышивки, изображения птиц, цвет ниток, которые использовала мастерица.

Рассуждали над вопросами: Как называются такие вещи старые или старинные? Почему? Зачем их так берегут и сохраняют?..

Наши уроки в музее воспитывают любовь к родному краю, знание его истории и истории человеческой памяти. Культура передаётся из поколения в поколение, накапливается. Культура как растение: у неё не только ветки, но и корни. Важно, чтобы рост начинался именно  с корней.

 

Д.А. Андреева, А.И. Карпухина, преподаватели Старицкой ДШИ


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять