МУЗЫКА ПОБЕДЫ!

В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, называем их имена, отдаем им дань памяти.

Проект «Музыка Победы» посвящается истории создания песен военных лет.

Песни о войне всегда будут напоминать нам, какой героический подвиг совершил советский народ в борьбе с фашизмом

Музыка помогла русскому народу выжить в страшное время Великой Отечественной войны, выстоять и победить. Песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде мотивировали людей на подвиг.

Они стали духовным оружием фронта и тыла. Главная тема песен о войне — защита Родины.

Сегодня мы хотим рассказать об истории создания песни «Священная война». Автор музыки – композитор, хормейстер и дирижер, основатель Ансамбля песни и пляски Российской армии, народный артист СССР, генерал-майор Александр Васильевич Александров.

Александр Александров (настоящая фамилия Коптелов, Коптелев) родился 13 (1 по старому стилю) апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской области.

В 1890–1892 годах учился в земской школе, пел в школьном хоре. В 1892 приехал в Петербург, где стал певчим хора Казанского собора.

В 1900 году поступил в Петербургскую консерваторию.

В 1902–1906 годах был регентом соборного храма в Бологом. В 1906–1908 годах жил в Твери, был соборным регентом, вел хор в семинарии.

В 1908 году поступил в Московскую консерваторию. В 1913 году окончил консерваторию по классу композиции Сергея Василенко с большой серебряной медалью, а в 1916 – по классу пения.

С 1913 года в Твери преподавал хоровое пение, был директором и педагогом основанного им в 1916 году музыкального училища.

В 1918-1946 годах преподавал в Московской консерватории. С 1922 года профессор, в 1932-1934 годах – заведующий хоровой кафедрой, в 1929-1936 годах — заместитель декана военно-дирижерского факультета, с 1940 года — декан дирижерско-хорового факультета, с 1942 года – декан объединенного дирижерско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории.

Александров сыграл большую роль в становлении, развитии и создании в 1928 году Ансамбля красноармейской песни (ныне Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова).

После успешных выступлений коллектива на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где ансамбль был удостоен «Гран-При», Александров был назначен его художественным руководителем.

В первые дни Великой Отечественной Краснознаменный ансамбль был разделен на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио. В 1941-45 гг. Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: «Священная война», «Несокрушимая и легендарная». В 1943 году композитор создал Гимн Советского Союза, впоследствии России.

8 июля 1946 года Александр Александров скончался в Берлине. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Начало Великой Отечественной войны в памяти нашего народа навсегда связалось  с суровыми, набатными интонациями песни «Священная война». 24 июня руководитель ансамбля Красноармейской песни и пляски профессор А.В. Александров прочитал в газете «Известие» стихотворение В.И. Лебедева-Кумача

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — Священная война

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашисткой силой темной,

С проклятою ордой…

А через три дня песня «Священная война» была исполнена в зале ожидания Белорусского вокзала в Москве, откуда бойцы уезжали на фронт. «Эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, светлым настроением, и не только бойцы, но и мы, исполнители, нередко плакали»,- вспоминал Александров. С октября 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны песня звучала каждое утро после боя курантов по всесоюзному радио. Эта песня вошла в историю как своего рода «музыкальная эмблема» военного четырехлетия.

И.П. Афиногенова, Н.А. Пустовит — преподаватели ДШИ

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять