Старинное кружево.

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и можно осуществлять рост духовной культуры всего общества». Эти замечательные слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва стали эпиграфом встречи с учащимися художественного и музыкального отделений детской школы искусств. В наше непростое время очень важно, чтобы не утратилась связь поколений, и наши дети знали свою историю, культуру, быт наших предков.

С интересом слушали ребята рассказ преподавателя декоративно-прикладного отделения Джанетты Алексеевны Андреевой о старинном кружеве, его истории возникновения и характерных изобразительных мотивах, о том, что в тверском кружеве используется двустороннее шитьё со сканью.

Как в Калязине, так и в Торжке плели сцепные кружева. Для Калязина, например,  характерны были узоры, похожие на растительные мотивы. В обоих же городах употребляли для плетения хлопчатобумажную, льняную и шёлковую нить. Плели в основном подзоры, концы для украшения полотенец, кружево для занавесок, а так же предметы женской одежды (воротники, шали, накидки и т.д.).

Ребята смогли не только увидеть, но и потрогать руками кружевные изделия, которые бережно хранит Джанетта Алексеевна. Это и венчальное бабушкино полотенце 1904 года, и воротничок со школьной формы, в которой она пошла в первый класс. А ещё ребята увидели настоящие коклюшки, при помощи которых плетутся кружева, как наматываются и закрепляются на них нити. Учащиеся посмотрели фрагмент фильма, в котором было показано, как плетутся кружева.

А после беседы ребята перешли к практике. Они сами попробовали создать эскизы сколков (рисунок, по которому плетёт узоры кружевница). Ребята очень старались и узоры получились интересные, каждый чувствовал себя настоящим художником.

О.В. Маркова. Преподаватель ДШИ.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять