Жизнь и творчество А.С. Пушкина и его пребывание в Тверской губернии

  В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого поэта. Познакомить с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина и узнать о пребывании его в Тверской губернии, собрались учащиеся детской школы искусств, на лекции-беседе. Которую провели преподаватели Дмитриева – Ляхова Марина Владимировна и Руссу Мария Викторовна 9 февраля.

Учащиеся посмотрели замечательный фильм, где узнали, что…

Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, прозаик, драматург, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье.

В 1811 году, когда Александру исполнилось 12 лет, его отвезли в Царскосельский Лицей под Петербургом.

В 1814 году впервые стихи Пушкина вышли в печать. В журнале «Вестник Европы» опубликовали его стихотворение «К другу-стихотворцу».

В 1820 году Пушкина сослали на юг. Там он написал поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы».

В 1823 году поэт был зачислен на службу к наместнику Новороссийского края графу Михаилу Воронцову. Отношения их не сложились, и через год Воронцов уволил Пушкина. Поэт отправился в новую ссылку, на этот раз в село Михайловское Псковской губернии. Там он создал около 100 произведений, в том числе трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил…», деревенские главы романа «Евгений Онегин».

Осенью 1830 года поэт приехал в нижегородское имение своего отца Болдино. Холерные карантины задержали поэта на три месяца. Это время стало знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества. В Болдино он написал произведения: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде». Здесь же были написаны последние главы романа «Евгений Онегин».

Роковая встреча произошла 27 января 1837 года на Черной речке. Пуля, выпущенная Дантесом, попала в живот Пушкину. Для того времени ранение было смертельным. Александр Сергеевич прожил еще два дня. Он успел попросить императора взять на себя заботу о его семье, исповедовался священнику, попрощался с родными и скончался 29 января (10 февраля — по новому стилю) 1837 года…

Большой интерес вызвала у детей презентация о пребывании А. С. Пушкина в Тверской губернии.

Тверская земля тесно связана с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в Верхневолжье, у него было много знакомых, приятелей, друзей, к которым он приезжал из суетного Петербурга. В общении с ними он отдыхал и набирал силы для своих творческих занятий.

Пушкин бывал на тверской земле более 20 раз — иногда проездом, иногда подолгу гостил у друзей. Исследователи жизни и творчества поэта посчитали, что Пушкин провёл здесь около 100 дней.

В «Пушкинское кольцо Верхневолжья» входят следующие места: (Тверь, Торжок, Старица, Берново, Грузины, Курово-Покровское, Малинники, Павловское, Митино, погост в Прутне.)

Некоторые краеведы считают, что Пушкин мог бывать в Вышнем Волочке, селе Никитском (Калязинский район) и усадьбе Великопольских «Чукавино» (Старицкий район).

Круг тверских знакомых Пушкина был весьма широк. Это литераторы и художники, мелкопоместные дворяне и уездные барышни, уланы из расквартированных в губернии полков и люди из народа.

Жизнь и творчество А. С. Пушкина во время пребывания его в Тверской губернии, познакомило с теми местами Верхневолжья, где бывал А.С. Пушкин, что повысило внимание к истории края.

Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины, ее культурное наследие.

Преподаватель: Дмитриева-Ляхова М.В.

Старицкая ДШИ

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять